Samosa, l'irresistibile piatto indiano
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bardolino Chiaretto DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: India
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 206 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione45 min di riposo45 min di cottura
I samosa sono un tradizionale piatto della cucina indiana diffuso anche nelle zone del Mediterraneo. È una sorta di panzerotto ripieno di carne, verdure e spezie, tra cui il mitico Garam Masala. Prepararlo è meno difficile di quanto si pensi. E se vi piace, potete anche sbizzarrirvi nella realizzazione di succulente varianti come i samosa di verdure.
Come fare i samosa
I gustosissimi samosa si preparano prima realizzando una pasta con farina integrale, olio, sale e acqua, poi preparando il ripieno che, oltre alla carne d’agnello, deve contenere verdure, patate, cipolla, olio e aromi. Successivamente i dischi di pasta farciti vanno infornati e serviti subito in tavola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina integrale 385 g
- Olio extravergine d'oliva 125 ml
- Sale 1 cucchiaino
- Acqua 125 ml
Per il ripieno
- Patate 3
- Agnello 450 g
- Olio extravergine d'oliva al pepe rosa 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Piselli 115 g
- Zenzero 1 cucchiaio
- Peperoncino fresco 2
- Coriandolo 1 mazzetto
- Acqua 3 cucchiaini
- Sale q.b.
- Cumino 1 cucchiaino
- Garam masala 1 cucchiaino
- Pepe 1 cucchiaino
- Succo di lime 3 cucchiai
- Uova 1
Preparazione
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Setacciate la farina insieme al sale, aggiungete l'olio e mescolate per amalgamare grossolanamente, aggiungete quindi l'acqua e impastate formando una palla omogenea e soda, quindi conservatela coperta per 45 minuti.
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Mettete a bollire le patate senza sbucciarle in una pentola con abbondante acqua bollente finché saranno tenere, lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e tagliatele, dopo averle pelate, a dadini.
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Scaldate in una casseruola l'olio al pepe, aggiungete l'agnello e fatelo rosolare, poi unite le patate, la cipolla tritata e cuocete per 3 minuti, aggiungendo poi i piselli, lo zenzero, i peperoncini, il coriandolo finemente tritato, l'acqua, il Garam Masala e il succo di lime.
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Portate a bollore, quindi riducete l'intensità della fiamma e lasciate cuocere fino a quando il liquido sarà completamente evaporato, dopodiché spegnete e fate raffreddare completamente.
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A questo punto dividete la pasta in 20 parti uguali, stendetela in dischi di 21 cm di diametro e mettete una quantità uguale di ripieno su ogni disco, piegando e sigillando bene gli orli.
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Sistemate i dischi su una placca da forno unta, spennellate con l'uovo e fateli cuocere per 30 minuti, ovvero finché saranno completamente dorati, servendo subito in tavola i samosa.
Consigli
Il Garam Masala è un miscuglio di spezie macinate che si usa nella cucina indiana. Se volete potete prepararlo voi stessi: basta macinare cardamomo, cannella, cumino, chiodi di garofano, pepe e noce moscata in parti uguali