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La Sbrisolona

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La Sbrisolona
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trebbiano di Romagna DOC Dolce
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo 1h di cottura

La Sbrisolona è uno dei dolci italiani più conosciuti al mondo. Le sue origini affondano nella città di Mantova e nelle province vicine e gli ingredienti che la compongono sono propri del mondo contadino. Croccante e friabile allo stesso tempo, permeata dal sapore delle mandorle, la sbrisolona è di una golosità unica.

Come preparare la torta Sbrisolona

farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole. Col passare degli anni gli ingredienti si sono raffinati seguendo il gusto degli abitanti della ricca Mantova: oggi la torta sbrisolona è molto conosciuta anche all’estero, ed è un patrimonio culinario italiano

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Ingredienti

Preparazione

  1. La Sbrisolona

    Scottate le mandorle in una pentola con acqua bollente per alcuni minuti, scolatele e privatele della pellicina, infine tritatele finemente

  2. La Sbrisolona

    Setacciate sulla spianatoia le due qualità di farina e mescolatele fra loro

  3. La Sbrisolona

    Aggiungete le mandorle tritate, lo zucchero, i semi di vaniglia estratti dal baccello, la scorza grattugiata di un limone, due tuorli, il burro e lo strutto. Impastate velocemente gli ingredienti con le mani, lavorandoli il tempo sufficiente a legarli fra loro

  4. Torta

    Disponete l'impasto in una teglia per torte di una ventina di cm di diametro, imburrata e infarinata, e infornate

  5. sbrisolona

    Fate cuocere a 180 gradi per un'ora. Trascorso questo tempo, togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare, poi levatelo dalla teglia, cercando di sbriciolarlo il meno possibile, sistematelo su un piatto di portata e servite guarnendo con ulteriori mandorle

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