La Sbrisolona
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano di Romagna DOC Dolce
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo 1h di cottura
La Sbrisolona è uno dei dolci italiani più conosciuti al mondo. Le sue origini affondano nella città di Mantova e nelle province vicine e gli ingredienti che la compongono sono propri del mondo contadino. Croccante e friabile allo stesso tempo, permeata dal sapore delle mandorle, la sbrisolona è di una golosità unica.
Come preparare la torta Sbrisolona
farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole. Col passare degli anni gli ingredienti si sono raffinati seguendo il gusto degli abitanti della ricca Mantova: oggi la torta sbrisolona è molto conosciuta anche all’estero, ed è un patrimonio culinario italiano
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Burro 150 g
- Strutto 100 g
- Zucchero 200 g
- Tuorli 2
- Mandorle 200 g
- Baccelli di vaniglia 1
- Limoni 1 scorza
- Farina di mais 150 g
Preparazione
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Scottate le mandorle in una pentola con acqua bollente per alcuni minuti, scolatele e privatele della pellicina, infine tritatele finemente
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Setacciate sulla spianatoia le due qualità di farina e mescolatele fra loro
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Aggiungete le mandorle tritate, lo zucchero, i semi di vaniglia estratti dal baccello, la scorza grattugiata di un limone, due tuorli, il burro e lo strutto. Impastate velocemente gli ingredienti con le mani, lavorandoli il tempo sufficiente a legarli fra loro
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Disponete l'impasto in una teglia per torte di una ventina di cm di diametro, imburrata e infarinata, e infornate
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Fate cuocere a 180 gradi per un'ora. Trascorso questo tempo, togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare, poi levatelo dalla teglia, cercando di sbriciolarlo il meno possibile, sistematelo su un piatto di portata e servite guarnendo con ulteriori mandorle