Calamarata di mare
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: 566 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
La mitica calamarata è una favolosa ricetta di mare che si prepara con la pasta e i calamari tagliati ad anelli, con sugo di pomodori, aglio e olio. Un piatto tipico della tradizione napoletana, impreziosito da una sbuffata di vino e da una spolverata di prezzemolo. E se vi piacciono i calamari, provate anche questa variante top che comprende anche i gamberi.
Come si fa la calamarata
La fantastica calamarata si prepara lavando i calamari e tagliandone la testa, eliminando gli occhi e le interiora, quindi lasciando cuocere i calamari tagliati ad anelli in padella con aglio, olio, vino e pomodorini. In seguito si lessa la pasta e la si fa saltare per qualche minuto in padella con il condimento. Ecco tutti i passaggi per la calamarata
Ingredienti
- Calamarata 150 g
- Calamari 250 g
- Pomodori ciliegini 125 g
- Concentrato di pomodoro 1⁄2 cucchiaino
- Peperoncino fresco q.b.
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Dopo aver lavato i calamari privateli di testa e occhi, estraetene la conchiglia interna e le interiora, poi eliminate anche la pelle e tagliateli ad anelli. Tagliate poi i pomodori lavati in quattro parti e lavate il prezzemolo tritandolo finemente e conservando qualche foglia come decorazione.
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Mettete intanto in padella olio e aglio e lasciate dorare a fiamma media, quindi unite i calamari, poi il vino che lascerete sfumare e successivamente i pomodorini e il concentrato. Aggiustate di sale e pepe, fate cuocere per un quarto d'ora circa, in base alle dimensioni dei calamari, e infine unitevi anche il peperoncino.
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In abbondante acqua salata lessate bene la pasta. Scolatela al dente e saltatela nella padella con i calamari. Aggiungete un po' di acqua di cottura per mantecare bene. Servite in tavola ben calda.