Ricetta Fagiolini in umido
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
I fagiolini in umido sono un classico contorno della tradizione, un piatto semplice da preparare e genuino, che ben si sposa con tantissimi secondi. Di possibili versioni ce ne sono molte, la nostra proposta è davvero speciale visto che prevede l’utilizzo dello scalogno oltre che dell’aglio e una sbuffata di vino a conferire ulteriore sapore. Provate anche i deliziosi fagiolini alla provenzale.
Come fare i fagiolini in umido
Gli squisiti fagiolini in umido si preparano pulendo i fagiolini per lessarli in acqua bollente per qualche minuto e infine passandoli sotto un getto di acqua fredda per interrompere la cottura. Nel corso della preparazione i piccoli legumi sono insaporiti prima dalla polpa di pomodoro, poi dallo scalogno e infine dal vino. Ecco tutti i passaggi per la ricetta dei fagiolini in umido.
Ingredienti
- Fagiolini 600 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Scalogno 3
- Aglio 2 spicchi
- Polpa di pomodoro 450 g
- Vino bianco 80 ml
- Basilico 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Private i fagiolini delle estremità e dei filamenti, poi lessateli in acqua bollente per circa 3 minuti e al termine passateli sotto un getto d'acqua fredda per fermare la cottura
-
Versate l'olio in una padella e rosolate lo scalogno e l'aglio opportunamente tritati a fiamma media o comunque non troppo alta, finché saranno teneri (circa 2 minuti)
-
A questo punto potete aggiungere i pomodori al soffritto: fateli cuocere fino a quando si saranno riscaldati, per circa 3 minuti, aggiustando allo stesso tempo di sale e di pepe
-
Unite anche i fagiolini e cuocete per una decina di minuti, fino a quando la salsa si addenserà e i fagioli saranno quasi teneri: non dimenticate di mescolare spesso
-
Trascorso il tempo, aggiungete vino e basilico e lasciatelo asciugare per ulteriori 2 minuti, poi servite in tavola il piatto caldo o tiepido a piacere