Insalata di zucchine grigliate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio di Matelica DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di riposo2 min di cottura
L’insalata di zucchine grigliate è un ricco e gustoso contorno che si sposa bene con ogni tipo di secondo piatto e che è molto semplice da preparare. Tra gli ingredienti ce ne sono alcuni davvero sorprendenti come il miele e la senape, che sono parti essenziali della vinaigrette che serve a condire le zucchine e che conferiscono al piatto un aroma speciale. Se amate gusti più tradizionali, ecco la ricetta delle zucchine alla scapece.
Come fare l’insalata di zucchine grigliate
La gustosissima insalata di zucchine grigliate si prepara scaldando la griglia, poi dopo aver tagliato le zucchine per la lunghezza e averle cotte molto rapidamente, si lasciano insaporire versandovi sopra una marinata a base di olio, sale, pepe, miele, senape e succo di limone. Ecco i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Zucchine 2
- Senape 1 cucchiaio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Succo di limone 50 ml
- Scorza di limone 1
- Miele 1⁄2 cucchiaino
- Formaggio pecorino 50 g
- Pinoli 2 cucchiai
- Pepe q.b.
- Menta 4 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
-
Iniziate a scaldare la griglia, poi tagliate le zucchine a fette per il lungo, spennellatele con olio, sale e pepe e fatele grigliare giusto un minuto per lato
-
Mescolate la senape, il succo e la scorzetta tritata di limone, il miele e il prezzemolo, più eventualmente altro sale e pepe, all'interno di una piccola ciotola, amalgamando bene
-
Versate la vinaigrette sopra le zucchine e lasciatele marinare per 15 minuti a temperatura ambiente, completate condendo col pecorino, i pinoli, altro prezzemolo e le foglie di menta