Pasta e fagioli con le cozze
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Campania
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 398 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione campana che abbina un prodotto della terra come i fagioli a un gustoso frutto di mare, le cozze appunto. Un piatto semplice, che si anovera come uno dei piatti della cucina povera.
Come si prepara la pasta e fagioli con cozze
Secondo la tradizione, la pasta fagioli e cozze va cotta e servita nella pignata di terracotta. Scopri come preparare, attraverso i semplici passaggi della nostra ricetta, questo saporitissimo primo piatto semplice ma dal gusto davvero unico.
Ingredienti
- Cozze 1,2 kg
- Fagioli cannellini 600 g
- Polpa di pomodoro 150 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Tubetti rigati 300 g
- Cipolla bianca q.b.
- Carote q.b.
- Sedano q.b.
- Aglio q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
-
Realizzate un trito con cipolla, carota, sedano, aglio e prezzemolo e soffriggetelo con l'olio. quindi aggiungete anche la polpa di pomodoro proseguendo la cottura per ulteriori 5 minuti. Aggiungete i fagioli e aggiustate di sale e pepe proseguendo la cottura per ancora un paio di minuti.
-
A parte, su una padella a fuoco vivo aprite le cozze, sgusciatele e ponetele in casseruola. Tenete da parte il loro fondo di cottura filtrato. Aggiungete il brodo di cottura alla pignatta con i facioli e lasciate insaporire per alcuni minuti.
-
Lessate i tubetti per alcuni minuti, scolateli e aggiungete il composto lavorato proseguendo la cottura per un paio di minuti prima di servire. Accompagnate il piatto con pane bruscato a fette.