Liquore al ginepro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h di preparazione80 g di
Il liquore al ginepro è un tipico distillato della Val d’Aosta preparato con bacche e rametti di ginepro, alcool puro, zucchero e acqua può essere conservato per diverso tempo. Ecco i passaggi per preparare il liquore al ginepro.
Ingredienti
- Bacche di ginepro 100 g
- Punte di rametti di ginepro 10 g
- Zucchero 100 g
- Alcool puro 400 g
- Acqua 500 g
Preparazione
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Schiacciate le bacche di ginepro.
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Mettetele a macerare nel vaso assieme allo zucchero, all'alcool, all'acqua e alle punte dei rametti.
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Mescolate bene con un cucchiaio ogni due giorni.
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Lasciate in infusione per 20 giorni, quindi filtrate. Se il liquore non risulta limpido filtratelo nuovamente attraverso un foglio di carta da filtro.
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Imbottigliate e lasciate invecchiare per due mesi almeno.
Consigli
Periodo adatto: ottobre-novembre Utensili: Vaso di vetro da 1,5 l Un mortaio Un filtro Una bottiglia scura da 1 l Suggerimenti: E' pronto in 2/3 mesi Da bere come digestivo e corroborante.