Ricetta Penne alla boscaiola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Valle d'Aosta Chardonnay DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 385 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di ammollo30 min di cottura
Le penne alla boscaiola sono un grande primo piatto della tradizione, una ricetta intramontabile dal sapore genuino e dalla consistenza cremosa. Un piatto che si può gustare in ogni periodo dell’anno grazie ai funghi secchi che si possono variare con funghi freschi in stagione, come porcini o champignon; alla pasta si può sostituire anche il riso per un fantastico risotto.
Come fare le penne alla boscaiola
Le gustose penne alla boscaiola si preparano ammollando e affettando i funghi per poi aggiungerli in padella a un soffritto a base di burro, aglio e scalogno. Dopo aver unito anche la panna e aggiustato di sale, si passa alla cottura delle penne che vanno scolate al dente per poi saltare un paio di minuti in padella con il condimento. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Funghi 150 g
- Burro 10 g
- Penne rigate 300 g
- Aglio 2 spicchi
- Panna fresca liquida 100 ml
- Scalogno 1
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Ammollate i funghi secchi e affettateli, se invece utilizzate funghi freschi potete saltare la fase dell'ammollo e passare direttamente ad affettarli. Fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete aglio e scalogno opportunamente tritati, tenendoli sul fuoco e mescolandoli per un paio di minuti.
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Unite in padella i funghi, la panna e aggiustate di sale, lasciando cuocere per una decina di minuti e mescolando di tanto in tanto. Cuocete le penne secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolandole ben al dente e completando la cottura in padella con gli altri ingredienti; servite poi in tavola condendo con prezzemolo tritato