Spaghetti al nero di seppia
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cilento DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 470.2 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
Gli spaghetti al nero di seppia sono un classico e raffinato primo piatto noto ovunque, ma le cui origini ci portano in Sicilia. Si tratta di un primo piatto di mare unico e irresistibile, in cui il tipico colorito degli spaghetti è dato dall’inchiostro delle seppie, opportunamente conservato in fase di preparazione. Se lo amate particolarmente, provate anche le trenette con calamaretti.
Come fare gli spaghetti al nero di seppia
I saporitissimi spaghetti al nero di seppia si preparano pulendo accuratamente le seppie e conservando l’inchiosto, quindi mettendo i pomodori a bollire in acqua, spellandoli e tritandoli grossolanamente. Si prepara poi un soffritto con olio, aglio e cipolla e si aggiungono le seppie, i pomodori e le vescichette con l’inchiostro, che serviranno a condire gli spaghetti lessati ben al dente. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Spaghetti 300 g
- Seppie 500 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori ramati 300 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite minuziosamente le seppie conservando l'inchiostro, quindi procedete a lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente e separate i tentacoli e le sacche. Mettete i pomodori nell'acqua in bollitura, quindi toglieteli e metteteli sotto l'acqua corrente procedendo in seguito a spellarli e a tritarli grossolanamente.
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Prendete ora la cipolla, affettatela sottilmente e procedete a tritare anche lo spicchio dell'aglio mentre porterete a calore l'olio in un tegame dove porrete aglio e cipolla. Aggiungete ora le seppie mescolando con cura, insaporite e versate in seguito i pomodori e quindi le vescichette contenenti inchiostro, proseguite la cottura per 20 minuti.
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Nel frattempo lessate gli spaghetti in acqua salata. Una volta pronti gli spaghetti conditeli con il sugo preparato e i pezzettini di seppia, quindi spolverate con il prezzemolo e servite immediatamente in tavola. decorate con basilico pomodirini freschi o code di gambere. A vostro piacimento.