Patate al forno gratinate: non le solite patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianchello del Metauro DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 107.5 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Le patate al forno gratinate si preparano preriscaldando il forno a 170 °C mentre laveremo ed asciugheremo le patate che taglieremo a rondelle di circa 1/2 cm. Ecco i passaggi per la ricetta delle patate al forno gratinate. Si posso considerare un comfort food. Uno di quei piatti, che ti fanno sempre sentire a casa e ti tirano su nelle giornate no.
Ingredienti
- Patate rosse 2-3
- Cipolla in polvere 1 pizzico
- Sale q.b.
- Aglio in polvere 1 pizzico
- Origano 1 pizzico
- Timo 1 pizzico
- Pepe 1 pizzico
- Prezzemolo 1⁄2 cucchiaino
- Rosmarino 1⁄2 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 1 cucchiaio
- Panna fresca liquida facoltativo
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 170 °C. Lavate le patate e asciugatele con un tovagliolo di carta, poi tagliatele a rondelle dello stesso spessore (circa 1/2 cm o meno). Potete aiutarvi con una mandolina se ne avete. Riunite quindi le fette di patate in una ciotola grande.
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Successivamente aggiungete le erbe e le spezie. Quindi aggiungete un goccio di olio di oliva. Mescolate tutti gli ingredienti insieme in modo che il condimento rivesta uniformemente le rondelle di patate.
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Disponete le patate su una teglia da forno cercando di disporre le rondelle di piatto in uno strato uniforme. Aggiungete un po di panna liquida (facoltativo) servira' a mantenere morbida la cottura.
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Cospargete le rondelle con altre erbe e spezie, completando la preparazione distribuendo il parmigiano. Cuocete in forno già caldo per circa 20 minuti o fino a quando i pezzi più sottili saranno di un colore dorato. Servite le patate al forno gratinate ben calde.