Parmigiana di zucchine e melanzane
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montecarlo Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione50 min di cottura
La parmigiana di melanzane e zucchine è una variante della versione classica, con una preparazione più leggera ma molto saporita. Un piatto unico, che non ha bisogno di contorni, e che soddisfa tutto il pubblico vegetariano e le persone intolleranti al glutine!
Scegliere di preparare questa variante super vegetariana significa anche portare ottimi benefici al nostro regime alimentare: la melanzana e la zucchina, infatti, hanno un bassissimo apporto calorico, sono ricche di fibre e di vitamine, e allo stesso tempo riescono a mantenere attivo il nostro metabolismo.
Ma qual è la varietà di melanzana più adatta per questa ricetta veggie? Decisamente una: la melanzana Perlina, quella che presenta una forma lunga e che ha un colore viola scuro. Cuoce in fretta e ha un sapore deciso, quindi è perfetta per preparare una parmigiana gustosa.
E per quanto riguarda le zucchine? Beh, quando le comprate, tastatele bene: devono essere belle sode, la buccia deve apparire lucente ma più che altro non devono esserci ammaccature. Preferite quelle di piccole dimensioni a quelle grandi, perché contengono più polpa e meno semi!
Le varianti della parmigiana sono davvero tante… potete restare su quelle ricche di verdure, infinite, come quella di cavolfiore o quella di verza!
Ingredienti
- Melanzane medie 2
- Zucchine medie 2
- Polpa di pomodoro 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Affettare le melanzane e le zucchine a rondelle spesse circa 1 centimetro. preriscaldare il forno a 200 °C.
-
Ungere leggermente due teglie da forno e disporre le rondelle di zucchine in una delle due e le melanzane nell'altra, senza sovrapporre le fette.
-
Arrostire le zucchine per circa 10/15 minuti e le melanzane per circa 15/20 minuti.
-
Ungere una pirofila e disporre un poco di salsa sul fondo, realizzare degli strati alternati di melanzane, zucchine e salsa, finendo con la salsa e regolando di sale e pepe ogni strato.
-
Completare con il parmigiano poi cuocere in forno per 25/30 minuti servendo subito in tavola appena sfornato.
Consigli
Siete a dieta, o almeno ci provate? Non rinunciate a questa ricetta golosa: è già light di per sé, ma se volete renderla ancora più leggera potete ridurre il parmigiano o sostituirlo con della ricotta salata!