Polpette al sugo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli del Trasimeno Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 355.1 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
Le polpette al sugo costituiscono un classico secondo piatto di carne molto saporito e semplice da preparare: l’ingrediente principale è un mix di carne macinata di maiale e di manzo che va sapientemente combinato con mollica di pane, uova e parmigiano grattugiato, poi aggiustato di sale e pepe e successivamente “tuffato” nella passata di pomodoro.
Ingredienti quindi non eccessivamente costosi e passaggi alla portata di tutti: è però importante essere molto attenti e precisi nella lavorazione. Di seguito ecco allora i passaggi per preparare la ricetta delle classiche polpette al sugo, alle quali si possono aggiungere delle varianti come le polpette ai funghi o le polpette del boscaiolo.
Vera e propria ricetta del cuore, le polpette al sugo riportano ai pranzi domenicali di una volta che sembravano non terminare mai. Vediamo allora come replicarle al meglio, insieme!
Ingredienti
- Manzo 300 g
- Maiale 200 g
- Pane mollica 80 g
- Latte intero q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Uova 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per condire
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Basilico q.b.
- Polpa di pomodoro 1 kg
- Carote 1⁄2
- Vino bianco 50 ml
Preparazione
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Preparate il sugo: in una padella adeguata versate l'olio e soffriggervi dolcemente la cipolla tritata (senza farla colorire). Unite la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico lasciando poi cuocere il sugo per una decina di minuti.
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Prendete una ciotola e versate dentro la carne macinata. Quindi aggiungete un uovo, il latte, il parmigiano reggiano, il prezzemolo tritato, il sale e la mollica di pane. Lavorate l’impasto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
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In una casseruola affettate mezza carota e mezza cipolla, versate un filo di olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere per qualche secondo mescolando il tutto. Aggiungete le polpette, una per una, lasciando rosolare ancora qualche minuto.
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Mescolate in modo che le polpette risultino belle dorate da tutti i lati. Aggiungete mezzo bicchiere (scarso) di vino bianco e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere mescolando ogni tanto, quindi integrate la passata di pomodoro e un po’ d’acqua. Mescolate e lasciate in cottura per altri 15 minuti, girando ogni tanto.
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Spegnete il fuoco e preparatevi a servire le polpette al sugo mentre sono ancora calde o tiepide. Portate in tavola la carne spolverandola con un poco di prezzemolo tritato (oppure, se preferite, con l’origano secco).