Melanzane gratinate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Erice DOC Müller Thurgau
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 206 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di riposo30 min di cottura
Le melanzane gratinate costituiscono un secondo alternativo bello da presentare in tavola e da assaporare: oltretutto, si preparano molto facilmente e hanno un sapore caratteristico e delicato. Un piatto da leccarsi i baffi, insomma, fatto con i sapori genuini di una volta. Se amate le melanzane, segnatevi pure questa intrigante ricetta per preparare delle squisite frittelle.
Come cucinare le melanzane gratinate
Preparare le appetitose melanzane gratinate è semplicissimo. Per prima cosa bisogna lavare, privare del picciolo e tagliare a rondelle le melanzane, per poi sistemarle in una scodella con olio, sale e pepe e lasciarle riposare 10 minuti. Successivamente si tritano aglio e prezzemolo, si lavano e tagliano a cubetti i pomodori e li si passano in una ciotola con il pangrattato, il parmigiano grattugiato e 2 o 3 cucchiaio d’olio. Infine si dispongono le melanzane in teglia, si suddivide il composto a ricoprire le rondelle e si cuoce in forno per 20-30 minuti. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Melanzane 2
- Aglio 2 spicchi
- Pomodori ramati 2
- Pangrattato 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro, sistematele quindi in una scodella con olio, sale e pepe e lasciatele riposare per circa 10 minuti girandole ogni tanto
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Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo e nel frattempo preriscaldate il forno a 180 °C, poi lavate accuratamente i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti non troppo grandi
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All'interno di una ciotola piuttosto capiente mescolate pomodori, aglio e prezzemolo con il pangrattato e il parmigiano grattugiato, aggiungendo anche 2 o 3 cucchiai di olio
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Disponete le melanzane su una teglia da forno senza sovrapporle, ungetele ulteriormente e poi suddividete il composto a ricoprire le rondelle, cuocete in forno per circa 20-30 minuti poi sfornatele e servitele subito in tavola