Ragù di verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione40 min di cottura
Il ragù di verdure è una gustosa variante del classico ragù in cui non è presente alcuna traccia di carne, mentre invece abbondano ortaggi e aromi. Il risultato è una salsa dalla consistenza leggera e dal gusto delicato, ideale per condire in modo originale un primo piatto a base di pasta o riso, come le mitiche tagliatelle.
Come fare il ragù di verdure
Il delicatissimo ragù di verdure si prepara facendo prima rosolare le verdure in padella con l’olio e poi aggiungendo progressivamente la salsa e la polpa di pomodoro, il vino e gli altri ingredienti, mettendoli a cottura a fuoco lento per almeno 40 minuti. Scopri come preparare facilmente la ricetta del ragù di verdure.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Cipolla bianca 1
- Zucchine 2
- Zucca 150 g
- Carote 1
- Aglio 2 spicchi
- Passata di pomodoro 600 ml
- Pomodori ramati 400 g
- Vino rosso 150 ml
- Zucchero 1 cucchiaio
- Basilico 1 cucchiaino
- Origano 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Preparazione
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Per prima cosa iniziate a scaldare l'olio in una grande padella a fuoco medio e rosolatevi la cipolla tritata, le zucchine e la zucca gialla tagliate a pezzetti
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Dopo un paio di minuti aggiungete la carota tagliata a pezzetti e l'aglio tritato, fate cuocere per 1-2 minuti e poi versate la salsa e la polpa di pomodoro
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Aggiungete anche il vino rosso, lasciandolo sfumare sul fuoco, quindi condite la salsa con un pizzico di zucchero, le erbe secche, un po' di sale e una manciata di pepe nero
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Mescolate, coprite, riducete il calore e cuocete a fuoco lento per altri 35 minuti, infine aggiungete il parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e servite sulla pasta o sul riso