Pollo con patate arrosto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Il pollo con patate arrosto è un piatto tipico della cucina italiana, un piatto da preparare nelle occasioni importanti, quelle in cui attorno a un tavolo si riunisce tutta la famiglia. Un piatto che abbina la preparazione di una carne bianca a quella dei prodotti dell’orto, per un mix gustoso e genuino. Il pollo con patate arrosto, infatti, viene cucinato mettendo il gallinaceo in una pirofila unta con olio, cipolla, patate ed aromi. Ecco i semplici passaggi per la ricetta del pollo con patate arrosto.
Ingredienti
- Pollo da 1 kg 1
- Erbe aromatiche 1 mazzetto
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Patate 1 kg
Preparazione
-
Lavate il pollo, salatelo e pepatelo sia all'interno che all'esterno.
-
Mondate il mazzetto d'erbe aromatiche e tagliate la cipolla a spicchi. Pelate le patate e tagliatele a pezzetti dopo averle lavate.
-
Ungete con l'olio una pirofila e sistematevi il pollo. Circondatelo con gli aromi e la cipolla ed aggiungete le patate.
-
Ponete in forno già caldo a 220 gradi e cuocete per 90 minuti bagnando di tanto in tanto il pollo con il suo liquido di cottura.
-
Se necessario durante la cottura aggiungete qualche cucchiaio di acqua nella pirofila. Al termine della cottura servite in tavola direttamente nel tegame di cottura.
Consigli
A vostra scelta per insaporire il pollo con patate arrosto potrete utilizzare diversi tipi di aromi, tra i quali la salvia, il timo, la maggiorana e il rosmarino. Potrete arricchire il pollo durante la cottura con bacche di ginepro, semi d'aneto, di finocchietto o bacche rosa. Anche i chiodi di garofano sono un'idea di grande effetto.