Salsa teriyaki

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sakè
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Giappone
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 103 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione
La salsa teriyaki è una delle salse più amate della cucina giapponese, un condimento che arricchisce ogni piatto con il suo perfetto equilibrio tra dolce e salato. Nata in Giappone, la parola “teriyaki” deriva dal termine “teri”, che significa lucentezza o brillantezza, e “yaki”, che indica la cottura alla griglia. Tradizionalmente, veniva usata per marinare carne o pesce da grigliare, ma nel tempo ha conquistato anche la cucina occidentale, dove è diventata una delle salse più popolari nei ristoranti asiatici e nelle case di tutti.
Se desiderate un’alternativa rapida e gustosa a salse più elaborate, la salsa teriyaki è perfetta: bastano pochi ingredienti e cinque minuti per ottenere un condimento ricco di sapore, che trasforma anche i piatti più semplici in un’esperienza gourmet. Con un pizzico di zucchero e la profondità della salsa di soia, questa ricetta semplice e veloce diventerà un must nella vostra cucina!
Ingredienti
- Salsa di soia 100 ml
- Saké 50 g
- Mirin 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Zenzero 1⁄2 cucchiaio
- Zucchero canna 3 cucchiai
- Olio di sesamo 1 cucchiaio
Preparazione
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Iniziate preparando 100 ml di salsa di soia, 50 ml di mirin, 50 ml di sake, 3 cucchiai di zucchero di canna, l’aglio, lo zenzero e 1 cucchiaio di olio di sesamo.
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Versate tutti gli ingredienti in un pentolino e mescolate bene fino a sciogliere lo zucchero. Portate il composto a fuoco medio e lasciatelo cuocere per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si addenserà leggermente.
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Lasciate raffreddare la salsa teriyaki a temperatura ambiente prima di usarla.
Consigli
Se la salsa risulta troppo liquida, potete farla cuocere per qualche minuto in più a fuoco basso per far evaporare l’eccesso di liquido. In alternativa, potere aggiungere un po’ di amido di mais sciolto in acqua fredda per ottenere una consistenza più densa.
Conservazione
La salsa teriyaki può essere conservata in un contenitore ermetico in frigorifero per 4-5 giorni. Prima di usarla, basta scaldarla un po’ sul fuoco o nel microonde.
Impiattamento
La salsa teriyaki è perfetta per essere presentata in piccole ciotole e per essere utilizzata come condimento per grigliate, pollo, pesce o verdure. Vi basterà intingere dei bocconcini di cibo direttamente nella ciotola. Potete anche usarla come dip per involtini primavera o spiedini, oppure utilizzarla per glassare la carne, le verdure o il tofu in padella.
Abbinamento
La salsa teriyaki si abbina perfettamente con bevande leggere come il tè verde o il tè al gelsomino, che ne esaltano i sapori delicati. Per contrastare il dolce e salato della salsa, potete provare anche una birra chiara o una birra di riso.