Minestrone di ortaggi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 5h di cottura
Il minestrone di ortaggi fa parte delle ricette slow food, moltissimo tempo per cuocere una varietà di verdure che verranno prima lavate e tagliate a pezzetti e successivamente poste in una grande pentola con il brodo vegetale a cuocere per diverse ore a fiamma bassissima.
Ingredienti
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Polpa di pomodoro 500 g
- Pomodori ramati 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 1 scorza
- Brodo vegetale 1 l
- Acqua 400 ml
- Aglio tritati 3 spicchi
- Origano 1 cucchiaino
- Rosmarino 1 cucchiaino
- Basilico 4 cucchiai
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Fagioli rossi 300 g
- Fagioli bianchi di Spagna 300 g
- Cipolla bianca grande 1
- Zucca 250 g
- Zucchine 250 g
- Fagiolini 150 g
- Mais 200 g
- Carote 200 g
- Sedano 200 g
- Ditalini rigati 250 g
- Spinaci 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Preparazione
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Unire i pomodori, il concentrato di pomodoro, il pesto di pomodoro, la crosta di parmigiano, il brodo vegetale, l'acqua, la cipolla, il sedano, le carote tagliate a pezzetti, i fagiolini, il mais, l'aglio, il rosmarino, l'origano, il basilico e le foglie in una pentola adeguata e cuocere a fiamma bassissima per 8 ore o a fiamma media per 5 ore.
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Aggiungere i fagioli rossi, quelli bianchi, la zucca, le zucchine, e la pasta e cuocere a fuoco vivo per fino a quando la pasta sarà cotta. Incorporare gli spinaci e cuocere per altri 5 minuti fino a quando si saranno riscaldati. Servire il minestrone caldo condito con mozzarella o parmigiano grattugiato.