Agnolotti alla Cavour
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barbera d'Alba DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Piemonte
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 10 min di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
Gli agnolotti alla Cavour si preparano con un ripieno di salsiccia scottata e con il cervello lavato e fatto insaporire con una noce di burro. Ecco tutti i passaggi per gli agnolotti alla Cavour.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Sale q.b.
- Uova 2
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Indivia scarola qualche foglia
- Acqua q.b.
Per il ripieno
- Salsiccia 50 g
- Stufato di manzo 150 g
- Vitello 150 g
- Cervella di vitello 50 g
- Burro 30 g
- Brodo di carne q.b.
- Uova 2
- Noce moscata 2 pizzichi
- Sale q.b.
Preparazione
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Preparate il ripieno. Spellate la salsiccia, sminuzzatela e fatela scottare in un tegame finché avrà perso il suo grasso.
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Lavate accuratamente la cervella, liberatela della pellicola sanguigna che lo ricopre e fatela insaporire, a pezzettini, in una grossa noce di burro.
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Tritate il vitello arrostito (usando il brodo se necessario) e lo stufato di manzo; trasferite il trito in una terrina, unitevi la salsiccia sminuzzata, la cervella, le uova, la noce moscata grattugiata, sale e parmigiano in quantità sufficiente ad ottenere un impasto ben legato e compatto.
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Sbollentate ora le foglie di scarola, per qualche minuto, in acqua bollente salata; scolatele, strizzatele e tritatele finemente, unendole al ripieno. Coprite e lasciate riposare.
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Per la sfoglia all'uovo disponete la farina a fontana sulla spianatoia e spolverizzatela di sale; rompetevi nel mezzo le uova, cominciate ad impastare con la punta delle dita, poi aggiungete acqua e impastate fino ad ottenere una palla consistente, lasciate a riposare per un'ora.
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Trascorso il tempo prendete la palla e dividetela a metà stendendola poi in due sfoglie molto sottili. Dividete il ripieno in palline che distribuirete su una metà della sfoglia distanziate tre dita le une dalle altre.
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Ricoprite con l'altra metà della sfoglia premendo con le dita intorno ai ripieni e, utilizzando l'apposita rotella, tagliate degli agnolotti quadrati o rotondi.
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Serviteli lessati in acqua con condimento a piacere.
Consigli
Oltre alla farina indicata, prevedete di aggiungerne ulteriormente per la preparazione della sfoglia.