Gnocchetti di semola
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Pinot Grigio
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione 1h di cottura
Gli gnocchetti di semola si preparano impastando la farina di semola con acqua e zafferano per ricavare un composto dal quale verranno formati gli gnocchi. Ecco i passaggi per gli gnocchetti di semola.
Ingredienti
- Semola di grano duro rimacinata 350 g
- Farina 00 50 g
- Zafferano 1
- Sale q.b.
Per condire
- Salsiccia 250 g
- Pomodori ramati 400 g
- Aglio 2 spicchi
- Vino rosso 1⁄2 bicchiere
- Semi di finocchio 1 cucchiaino
- Formaggio pecorino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Impastate la semola e la farina con 1/2 bicchiere di acqua tiepida salata in cui avrete sciolto lo zafferano; lavorate a lungo fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico.
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Suddividete rimpasto in porzioni e formate dei lunghi filoni grossi come un dito.
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Con un coltello infarinato ricavate dai filoni gli gnocchetti grandi come un fagiolo; passateli sui rebbi di una forchetta infarinata per rigarli.
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Preparate il sugo in un tegame di alluminio rosolando, in un po' di olio, un battuto di cipolla e aglio; unite la salsiccia pulita del budello e sbriciolata e mescolate per 10 minuti.
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Sfumate con il vino, unite i pomodori e insaporite con sale, pepe e semi di finocchio e proseguite per mezz'ora.
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Lessate gli gnocchi, scolateli e conditeli con il sugo, prezzemolo sminuzzato e una spolverata di pecorino.