Cuori di carciofo alla basca
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Friuli Annia DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Spagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
I cuori di carciofo alla basca, fondos de alcachofas a la vasca nell’originale spagnolo, si preparano pulendo i carciofi per eliminare gambi e foglie e lessando i cuori per qualche tempo prima di servirli su foglie di lattuga conditi con aceto, olio e sale.
Ingredienti
- Carciofi 16
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Funghi champignon 200 g
- Pomodori ramati 3
- Lattuga 1 cespo
- Peperoni gialli 250 g
- Limoni 2
- Peperoni rossi 250 g
Per la salsa
- Olio extravergine d'oliva 1 bicchierino
- Aceto 2 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite bene i carciofi, staccate il gambo a mano in modo che non rimangano fili all’in terno e tagliate le foglie della base arrivando, mano a mano, al cuore. Tagliate un limone a metà e sfregate il cuore dei carciofi per non farli annerire. Spremete la parte di limone rimanente e tenete il succo da parte.
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Mettete sul fuoco una casseruola con acqua fredda e sale. Aggiungete i carciofi, il succo di limone, l’olio e lasciate bollire per circa 35 o 40 minuti. Quando i cuori dei carciofi saranno cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
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Nel frattempo preparate le verdure. Sbucciate e tagliate a pezzetti i pomodori e i peperoni. Lavate e tagliate a pezzi gli champignon. Spremete il secondo limone e irrorate gli champignon per non farli annerire. Mescolate bene tutte le verdure preparate e distribuitele sui fondi di carciofo.
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Per la salsa mescolate in un tegame di coccio l’aceto con l’olio, sale e pepe. Lavate le foglie di lattuga, scolatele e sistematele su un piatto da portata. Prima di servire, mettete i cuori dei carciofi molto freddi sulle foglie di lattuga e portate in tavola la salsa a parte in una salsiera.
Consigli
Se non avete tanto tempo, potete acquistare i fondi di carciofo gia pronti: li potete trovare dai fruttivendoli più forniti oppure surgelati.