Schiacciata alla crema di piselli
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Refosco dal Peduncolo Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
La schiacciata alla crema di piselli si prepara realizzando un impasto con la farina e l’acqua e lasciandolo riposare mentre si lesseranno i piselli per poi schiacciarli e condirli con il peperoncino, i semi di sesamo e gli altri ingredienti.
Ingredienti
Per l'impasto
- Farina integrale 350 g
- Sale 1⁄2 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
- Acqua q.b.
Per la farcitura
- Piselli 200 g
- Cumino 1⁄2 cucchiaino
- Farina 00 1 cucchiaino
- Coriandolo fresco 1 cucchiaio
- Peperoncino fresco 1
- Garam masala 1 pizzico (facoltativo)
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Impastare la farina con mezzo cucchiaino di sale, l'olio e tanta acqua da ottenere un impasto abbastanza sodo.
-
Sagomare l'impasto a palla e lasciar riposare per 30 minuti.
-
Lessare i piselli in una pentola a pressione senza immergerli nell'acqua (ad esempio sistemando i piselli in un pentolino e mettendo il pentolino nella pentola a pressione). Cuocerli per una decina di minuti.
-
Schiacciare grossolanamente i piselli con uno schiacciapatate e tenere da parte. In un padellino tostare i semi di cumino ed aggiungerli alla crema di piselli.
-
Nella stessa padella dove è stato tostato il cumino tostare anche la farina ed unirla ai piselli.
-
Unire ai piselli anche tutti gli altri ingredienti previsti, il peperoncino tritato, il garam masala (opzionale), il coriandolo finemente tritato, 1 cucchiaino d'olio ed un pizzico di sale. Amalgamare il tutto e tenere da parte.
-
Riprendere l'impasto preparato all'inizio, suddividerlo in parti eguali e col matterello ricavarne tanti dischi del diametro di 8/10 centimetri e di 3/4 millimetri di spessore.
-
Sistemare al centro di un disco una cucchiaiata di composto di piselli, poi coprirlo con un secondo disco e sigillare bene i bordi, infarinare leggermente l'esterno dei dischi farciti.
-
Far riscaldare una padella antiaderente e cuocere una schiacciata alla volta, lasciandola dorare da un lato prima di girarla, ungere leggermente la parte già cotta, e quando l'altro lato sarà egualmente dorato rigirare la schiacciata lasciandola cuocere per un altro paio di minuti sul primo lato.
-
Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, poi servire le schiacciate con qualche fettina di limone o anche un pezzettino di burro o un poco di ricotta.