Torta di mirtilli al latticello
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Moscato Giallo DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di raffreddamento30 min di cottura
La torta di mirtilli al latticello è un dolce che possiede un sapore molto particolare grazie agli ingredienti utilizzati, realizziamolo in casa seguendo questi step.
Ingredienti
- Farina 00 220 g
- Lievito istantaneo 1⁄2 cucchiaino
- Bicarbonato di sodio 1⁄2 cucchiaino
- Sale 1 pizzico
- Burro 80 g
- Zucchero 150 g
- Aroma alla vaniglia 3-4 gocce
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Scorza di limone 1 cucchiaino
- Uova 1
- Latticello 125 ml
- Mirtilli 150 g
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 200 °C. Ungere una tortiera rotonda da 26 cm di diametro e foderarla con carta forno, ungendo poi anche la carta. Mescolare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale e mettere da parte.
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Sbattere il burro e lo zucchero meno un cucchiaio finché il composto non apparirà chiaro e spumoso, circa 2-3 minuti. Aggiungere l'aroma alla vaniglia, succo di limone e la scorza di limone. Aggiungere l'uovo e mescolare bene.
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Mescolando a bassa velocità, aggiungere la farina in 3 fasi, alternandola al latticello e proseguendo la lavorazione finché il composto non risulterà ben amalgamato.
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Aggiungere i mirtilli e distribuirli con un cucchiaio.
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Versare il composto nella tortiera, distribuirlo uniformemente e lisciarne la superficie, distribuendo lo zucchero rimasto in maniera che al termine della cottura la superficie risulti leggermente croccante.
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Cuocere in forno fino a quando la torta è dorata e uno stuzzicadenti inserito nel centro esce pulito, 20/25 minuti. Lasciar raffreddare la torta nella tortiera per 10 minuti poi capovolgerla su una gratella e lasciarla raffreddare completamente. Al termine girarla in un piatto da portata e servirla in tavola.
Consigli
Per fare in casa il latticello occorre un solo ingrediente: la panna fresca.
Per ottenere il latticello, non bisogna far altro che versare la panna in una ciotola capiente raffreddata in frigo e iniziare a montarla con una frusta elettrico.
Trascorsi circa cinque minuti la panna sarà montata, ma bisognerà continuare a lavorarla fino a far dividere la parte grassa dalla sostanza acquosa.
A quel punto basterà pressare la parte grassa, raccogliere in una ciotola la parte liquida e filtrarla (con una garza o un colino a maglie strette). Il latticello è pronto.
Si può anche ottenere il modo semplice un “surrogato” del latticello, ugualmente adatto per l’utilizzo in cucina.
Il latticello si può ottenere mescolando il latte scremato con il succo di limone (in proporzione, per 125 ml di latte serviranno 8 ml di succo di limone) e lasciando riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
In alternativa potete mescolare latte scremato e yogurt magro in parti uguali e aggiungere un po’ di succo di limone, lasciando sempre riposare per una decina di minuti prima di utilizzarlo, per dare il tempo al latte di fermentare.