Carciofi ripieni con ricotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Moscato Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione10 min di cottura
I carciofi farciti con ricotta costituiscono un invitante secondo dal gusto molto particolare grazie ai carciofi, prepariamoli seguendo questi step.
Ingredienti
- Carciofi 5
- Ricotta 300 g
- Limoni 4
- Formaggio pecorino 60 g
- Scalogno 1⁄2
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne dure, e con uno scavino eliminate la parte interna in modo da poterli farcire; metteteli man mano nell’acqua acidulata con il succo di limone. Tenete da parte i gambi, che sbuccerete, e un carciofo per la crema.
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Sbollentate i carciofi con dei limoni. Dopo 10 minuti scolateli e metteteli a testa in giù su carta assorbente da cucina. Passate la ricotta al setaccio, quindi aggiungete il pecorino grattugiato, sale, pepe e amalgamate il composto.
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Riempite i carciofi con la farcia di ricotta e pecorino, poi sistemateli in una pirofila con abbondante olio e metteteli in forno a 160 °C per 8 minuti (6 minuti coperti con un foglio di alluminio da cucina e gli altri 2 scoperti), in modo che prendano una bella doratura.
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Scaldate un po’ di olio in una casseruola e versate lo scalogno tritato, lasciatelo appassire, quindi unite il carciofo tenuto da parte tagliato a pezzi e i gambi sbucciati e tagliati a pezzi. Fate rosolare, aggiungete acqua e lasciate cuocere. A cottura ultimata, passate il tutto prima al passaverdura e poi al setaccio, facendo attenzione che il passato non sia troppo liquido.
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Aggiustate di sale e controllate la densità, aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua. Servite i carciofi caldi su un letto di salsa e irrorateli con un filo di olio.