Risotto con gamberi del Clitunno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Torgiano DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 35 min di preparazione 1h 10 min di cottura
Il risotto con i gamberi del Clitunno viene realizzato cuocendo i gamberi nell’acqua con le verdure, eliminando il carapace e filtrando il brodo. Faremo appassire l’aglio con la passata di pomodoro, aggiungeremo il riso e serviremo con le code di gamberi. Ecco i passaggi del risotto con i gamberi del Clitunno.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 450 g
- Gamberi d'acqua dolce 750 g
- Cipolla bianca 1
- Sedano 1 costa
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Passata di pomodoro 300 g
- Olio extravergine d'oliva 0,5 dl
- Sale q.b.
- Carote 1
- Pepe q.b.
Preparazione
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Ponete sul fuoco una pentola con l'acqua, la cipolla tagliata a metà, il prezzemolo, il sedano, la carota, uno spicchio d'aglio. Portate a bollore, salate e fate cuocere per 20 minuti, poi lavate i gamberi e tuffateli nel brodo. Cuoceranno in una decina di minuti.
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Scolate i gamberi, filtrate il brodo conservandone un litro e mezzo. Liberate i crostacei dal carapace, mettete da parte le code e frullate il resto nel frullatore, poi unite il tutto al brodo.
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Fate rosolare l'aglio rimasto con l'olio in una casseruola, poi eliminatelo ed unitevi la passata di pomodoro. Fate cuocere per circa 20 minuti, versatevi il riso e fatelo cuocere unendo 2 mestoli di brodo alla volta, fino a completa cottura.
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Accomodate il risotto in un piatto di portata, unite le code di gambero e servite con una spolverata di pepe e prezzemolo.
Consigli
Il risotto con i gamberi del Clitunno è una ricetta tipica della zona del fiume Clitunno, che passa a pochi chilometri da Perugia, gamberi che, per quanto d'acqua dolce, sono particolarmente gustosi.