Zuppa di gamberi con feta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Chardonnay
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: -
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
La zuppa di gamberi con feta è ottima anche come “salsa” per insaporire un piatto di pasta, realizziamola seguendo questi step.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 1,5 cucchiai
- Gamberetti 450 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro 30 g
- Scalogno 1
- Aglio tritati 3 spicchi
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Farina 00 1 cucchiaio
- Fumetto di pesce 350 ml
- Limoni 1 cucchiaio
- Panna fresca liquida 80 ml
- Pomodori ramati tritati 100 g
- Feta 100 g
- Erbe aromatiche (prezzemolo e basilico) 2 cucchiai
Preparazione
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Eliminare i gusci ed il filetto nero dei gamberi. Con i gusci preparare in una pentola un brodo assieme a cipolla, aglio, sedano, prezzemolo, alloro, pepe in grani interi e sale. Lasciar cuocere per circa 30-45 minuti a fiamma bassa. Filtrare il brodo e tenerlo da parte. Assicurarsi che i gamberetti siano asciutti prima di aggiungerli in padella con l'olio, condirli con sale e pepe e farli rosolare da tutti e due i lati, poi tenerli da parte.
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Ridurre il fuoco a medio bassa. Nello stesso padella, aggiungere il burro e lo scalogno, far cuocere per 2-3 minuti, fino a quando lo scalogno si ammorbidirà.
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Aggiungere l'aglio e il concentrato di pomodoro, mescolare, poi aggiungere la farina e cuocere per circa 1 minuto. Versare il brodo, mescolando per amalgamare. Portare a ebollizione, ridurre lentamente la fiamma e cuocere fino a quando la salsa si addenserà, circa 5 minuti. Aggiungere il succo di limone.
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Fuori dal fuoco, mantecare con la panna.
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Aggiungere i gamberetti alla salsa ed infine il formaggio feta sbriciolato e le erbe fresche.
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Servire i gamberetti come antipasto con una baguette croccante o utilizzare la zuppa come saporito condimento per un piatto di pasta.
Consigli
Questa zuppa, oltre che come antipasto, è anche ottima per interpretare il ruolo di salsa per insaporire un bel piatto di spaghetti.