Polpette di formaggio al forno con cipolle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: San Severo Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 1h di cottura
Le polpette con cipolle e formaggio costituiscono un saporito secondo piatto di carne e formaggio, prepariamole seguendo queste istruzioni.
Ingredienti
- Manzo 450 g
- Cipolla bianca 600 g
- Pangrattato 125 g
- Latte intero 125 ml
- Uova 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Burro 50 g
- Sherry 2 cucchiai (facoltativo)
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 200 g
Preparazione
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Tritare finemente una delle cipolle e metterla in una ciotola capiente. In una ciotola media, versare il pangrattato e aggiungere il latte.
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Mettere il pangrattato da parte per circa 5 minuti, fino a quando avrà assorbito tutto il latte. Trascorso il tempo unire la cipolla tritata, la carne macinata, l'uovo, il sale ed il pepe. Mescolare fino a che il tutto sarà uniformemente combinato.
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Tagliare il resto delle cipolle a fette. Preriscaldare il forno a 200 °C. In una pentola adeguata sciogliere il burro a fuoco medio e quindi aggiungere tutte le cipolle. Condirle con sale e pepe ed accendere la fiamma regolandola a media a pentola scoperta fino a quando le cipolle saranno un poco ammorbidite.
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Abbassare la fiamma al minimo e coprire la pentola. Ogni 3-5 minuti, girare le cipolle. Proseguire la cottura, aggiungendo eventualmente poca acqua, finchè le cipolle non appariranno scure e caramellate, circa 35-45 minuti complessivi. Alla fine, sfumare il fondo della padella con lo sherry, se si è deciso di usarlo.
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Lasciar raffreddare leggermente le cipolle mentre si preparano le polpette. Suddividere il composto di carne macinata in 8/10 porzioni e sagomarle in rettangoli di circa 10x5 centimetri, disponendole su una teglia da forno.
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Ricoprire ogni polpetta con uno spesso strato di cipolle.
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Completare la preparazione distribuendo il formaggio grattugiato sulle cipolle.
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Cuocere le polpette in forno per circa 15-20 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto e apparirà leggermente dorato.