Salmone al forno con patate al timo

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Langhe DOC Arneis
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 130 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione10 min di ammollo40 min di cottura
Il salmone al forno con patate al timo è un piatto raffinato ed elegante, una ricetta dietetica e deliziosa e straordinariamente ricco di omega 3. Un secondo di pesce tra i più semplici da preparare grazie alle sue proprietà ed ai suoi grassi naturali non necessita di particolari lavorazioni. Tenero, succulento e ricco di sapore, viene cucinato al forno, che ne esalta le caratteristiche, o sulla piastra. Nella nostra ricetta lo cuoceremo al forno e lo accompagneremo con patate al forno aromatizzate al timo.
Soprattutto consumato fresco, il salmone offre molti benefici alla salute, elevate proprietà nutrizionali ed un significativo apporto di proteine, vitamine, sali minerali e calorie. Il salmone è una delle principali fonti di acidi grassi essenziali (Omega 3), grassi polinsaturi (quelli buoni, alleati della nostra salute) e carotenoide. Vitamina D.
Questo pesce viene prevalentemente allevato, perché il salmone selvaggio naturale dell’Europa, dell’Atlantico, dell’America e del Mar Baltico è ormai quasi del tutto esaurito.
Ingredienti
- Salmone 4 filetti
- Patate novelle 1 kg
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Timo q.b.
- Pomodori ciliegini 10
- Rosmarino q.b.
- Limoni 1
- Aglio 2 spicchi
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate le patate: lavate le patate novelle e tagliatele a metà. Mettetele dieci minuti a bagno in acqua fredda in modo che perdano amido e restino croccanti in cottura. Versatele in un contenitore e conditele con olio, sale pepe, abbondante timo ed uno spicchio d'aglio.
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Preparate il salmone: pulite il trancio di salmone eliminando tutte le spine e sciacquandolo rapidamente sotto l’acqua corrente. Strofinate leggermente il salmone con lo spicchio d'aglio, pepatelo e cospargetelo di timo e rosmarino in modo che risulti sufficientemente aromatizzato. Potete evitare sale ed olio essendo ricco di oli naturali e salato naturalmente.
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Cuocete il salmone: ungete una pirofila, sistematevi dentro i pomodorini e le patate che schiaccerete leggermente, lasciatele cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi. Trascorso il tempo unite i filetti di salmone ed ancora un rametto di rosmarino. Guarnite con qualche fetta di limone e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa.
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Servite: trasferite il salmone su un piatto di portata, irroratelo con il sugo di cottura, circondatelo con le patate e pomodorini e servitelo abbinato a verdure di vostra scelta.
Consigli
Consigli
Per conferire più sapore alla preparazione, cuocetela al grill gli ultimi 5 minuti.
Varianti potete aggiungere in cottura in forno capperi e olive nere.
Conservazione
Il salmone al forno si può conservare, una volta cotto, 24 ore in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione in quanto il pesce perde consistenza.
Impiattamento
Servite il l salmone al forno su un piatto di portata, irrorato del proprio sughetto e decorato con foglioline di timo, accompagnato dalle patate e dai pomodorini. Potete abbinare verdure come spinaci saltati in padella o cotti al vapore, conditi con olio e limone.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, ottimo l’abbinamento con un vino bianco come un Langhe DOC Arneis dal profumo intenso e fresco al palato, asciutto e delicato.