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Salmone al forno con patate al timo

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Salmone al forno con patate al timo
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Langhe DOC Arneis
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 130 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione10 min di ammollo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 130 kcal
Carboidrati 5 g
di cui zuccheri 1,1 g
Proteine 14 g
Grassi 8 g
di cui saturi 2,2 g
Fibre 0,8 g
Colesterolo 550 mg

Pubblicato:

Il salmone al forno con patate al timo è un piatto raffinato ed elegante, una ricetta dietetica e deliziosa e straordinariamente ricco di omega 3. Un secondo di pesce tra i più semplici da preparare grazie alle sue proprietà ed ai suoi grassi naturali non necessita di particolari lavorazioni. Tenero, succulento e ricco di sapore, viene cucinato al forno, che ne esalta le caratteristiche, o sulla piastra. Nella nostra ricetta lo cuoceremo al forno e lo accompagneremo con patate al forno aromatizzate al timo.

Soprattutto consumato fresco, il salmone offre molti benefici alla salute, elevate proprietà nutrizionali ed un significativo apporto di proteine, vitamine, sali minerali e calorie.  Il salmone è una delle principali fonti di acidi grassi essenziali (Omega 3), grassi polinsaturi (quelli buoni, alleati della nostra salute) e carotenoide. Vitamina D.

Questo pesce viene prevalentemente allevato, perché il salmone selvaggio naturale dell’Europa, dell’Atlantico, dell’America e del Mar Baltico è ormai quasi del tutto esaurito.

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Ingredienti

Preparazione

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    Preparate le patate: lavate le patate novelle e tagliatele a metà. Mettetele dieci minuti a bagno in acqua fredda in modo che perdano amido e restino croccanti in cottura. Versatele in un contenitore e conditele con olio, sale pepe,  abbondante timo ed uno spicchio d'aglio.

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    Preparate il salmone: pulite il trancio di salmone eliminando tutte le spine e sciacquandolo rapidamente sotto l’acqua corrente. Strofinate leggermente il salmone con lo spicchio d'aglio, pepatelo e cospargetelo di timo e rosmarino in modo che risulti sufficientemente aromatizzato. Potete evitare sale ed olio essendo ricco di oli naturali e salato naturalmente.

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    Cuocete il salmone: ungete una pirofila, sistematevi dentro i pomodorini e le patate che schiaccerete leggermente, lasciatele cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi. Trascorso il tempo unite i filetti di salmone ed ancora un rametto di rosmarino. Guarnite con qualche fetta di limone e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa.

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    Servite: trasferite il salmone su un piatto di portata, irroratelo con il sugo di cottura, circondatelo con le patate  e pomodorini e servitelo abbinato a verdure di vostra scelta.

Consigli

Consigli

Per conferire più sapore alla preparazione, cuocetela al grill gli ultimi 5 minuti.

Varianti potete aggiungere in cottura in forno capperi e olive nere.

Conservazione

Il salmone al forno si può conservare, una volta cotto, 24 ore in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione in quanto il pesce perde consistenza.

Impiattamento

Servite il l salmone al forno su un piatto di portata, irrorato del proprio sughetto e decorato con foglioline di timo, accompagnato dalle patate e dai pomodorini. Potete abbinare verdure come spinaci saltati in padella o cotti al vapore, conditi con olio e limone.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, ottimo l’abbinamento con un vino bianco come un Langhe DOC Arneis  dal profumo intenso e fresco al palato, asciutto e delicato.

Domande frequenti

Come riconoscere un salmone fresco e di qualità?

La pelle del salmone fresco e di qualità è lucida. La consistenza della carne invece deve risultare compatta, ben attaccata alla lisca ed elastica al tatto.

Come faccio a non fare seccare il salmone nel forno?

Potete cuocere il salmone avvolto nell’alluminio per 10 minuti, per conservare le carni succose e morbide e, una volta aperto il cartoccio, ricoprire con le erbe aromatiche e cuocere ancora 5 minuti.

Come posso rendere il piatto più leggero?

Potete evitare l’aggiunta di olio nella preparazione anche delle patate e, a metà cottura, mescolarle con gli oli che fuoriescono dl salmone, che sono grassi naturali ricchi di Omega3.

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