Involtini di pesce spada
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
Gli involtini di pesce spada sono un grande classico della cucina siciliana, in particolare della costa jonica. Si possono preparare in tanti modi, ma la ricetta tradizionale è quella in bianco con salvia, limone, peperoncino e un ripieno di olive, capperi e pangrattato.
Come fare gli involtini di pesce spada
La preparazione degli involtini di pesce spada non è particolarmente difficile. La cottura delle fette di pesce va eseguita solo dopo la loro farcitura con una speciale imbottitura realizzata con alcuni tra i prodotti più tipici della Sicilia: olive e capperi, insieme a del buon pangrattato. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Pesce spada 8 fette
- Olive taggiasche 100 g
- Capperi 1 cucchiaio
- Salvia qualche foglia
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Limoni 1
- Pangrattato 2 cucchiai
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
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Iniziate collocando le fette di pesce spada in una terrina con sale, pepe, olio e il succo filtrato del limone. Fate marinare per una mezz'ora buona
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Dopo aver sciacquato i capperi in acqua fredda, strizzateli con cura e a lungo prima di metterli in una ciotola con le olive tritate, il pangrattato e un cucchiaio d'olio. Fate amalgamare gli ingredienti mescolandoli bene
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Dopo aver posto le fette di pesce spada su un piano, distribuite su ognuna una parte del composto preparato, arrotolandole strette insieme a una foglia di salvia. Per tenerle chiuse utilizzate degli stecchini o dello spago
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Fate cuocere gli involtini in forno a 180 gradi per una ventina di minuti, fino a doratura. Dopo averli tolti dal forno, serviteli subito in tavola con delle fettine di limone e dei pezzetti di peperoncino