Zuppa patate e salsiccia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Tortonesi Barbera DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
La zuppa di patate alla salsiccia si prepara rosolando la cipolla e successivamente unendo la salsiccia sbriciolata e gradualmente tutti gli altri ingredienti. Al termine della cottura la zuppa verrà servita ben calda in tavola nelle scodelle individuali accompagnata da una fetta di pane.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 80 ml
- Cipolla bianca grande 1
- Aglio 2 spicchi
- Timo 3 cucchiai
- Aneto 3 cucchiai
- Salsiccia 350 g
- Brodo di pollo 1 l
- Patate medie 6
- Latte intero 300 ml
- Farina 00 80 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato q.b.
- Cipollotto q.b.
Preparazione
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Scaldare l'olio in una pentola a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e l'aglio. Soffriggere finché saranno teneri, circa 5 minuti.
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Mescolare la salsiccia sbriciolata con il timo e l'aneto tritati; cuocere, mescolando, per ulteriori 5 minuti fino a quando la salsiccia inizierà a dorarsi.
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Aggiungere il brodo e le patate, pelate e tagliate a cubetti, portare a ebollizione. Ridurre il fuoco a medio, coprire e cuocere circa 20 minuti o fino a quando le patate saranno tenere.
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Aggiungere lentamente il latte e portare la zuppa di nuovo a ebollizione, lasciando cuocere per 2-3 minuti.
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Per addensare la zuppa unire in una padella un cucchiaio di olio con farina mescolando un paio di minuti per ottenere un composto liscio e dorato chiaro. Mescolare questo roux nella zuppa fino a quando questa si addenserà. Togliere dal fuoco, regolare di sale e pepe e guarnire con formaggio e cipollotti.
Consigli
E' possibile sostituire il timo e l'aneto fresco con l'equivalente secco riducendo però a 1 solo cucchiaio la quantità.