Tartufo al cioccolato fondente ricetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di raffreddamento5 min di cottura
I tartufi al cioccolato fondente sono dei piccoli, grandi concentrati di gusto. Uno tira l’altro, tanto sono buoni, e si preparano facilmente. Sono ottimi come dessert a metà mattina o pomeriggio, oppure al termine di un pranzo o una cenetta stuzzicanti. E se vi piace questo tipo di dolcetti, segnatevi la ricetta del mitico tortino di cioccolato.
Come fare i tartufi al cioccolato fondente
Gli squisiti tartufi al cioccolato fondente si preparano riducendo a scaglie il cioccolato per poi unirlo alla panna calda che lo scioglierà; successivamente alla crema di cioccolato verranno aggiunte le spezie e dopo un breve periodo di raffreddamento col composto si formeranno i tartufi. Ecco tutti i passaggi della ricetta, illustrati con ampio ventaglio di particolari.
Ingredienti
- Cioccolato fondente 250 g
- Panna fresca liquida 125 ml
- Estratto di vaniglia qualche goccia
- Cannella in polvere 1 punta di cucchiaino
- Pepe 1 pizzico
- Caffè 1 cucchiaino
Per la copertura
Preparazione
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In una scodella riducete il cioccolato fondente a scaglie, poi in un pentolino riscaldate la panna finché inizierà a formare le prime bollicine, levatela dal fuoco e versatela sulle scaglie
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Attendete qualche minuto, in modo che il calore della panna sciolga il cioccolato, poi con una palettina mescolate il tutto e unite gli altri ingredienti, mescolando e poi attendendo circa un'ora che il composto si rassodi a sufficienza
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Con un cucchiaino o una paletta da gelati suddividete il composto in palline e successivamente sistematele in una teglia lasciandole raffreddare completamente (anche in frigorifero, se occorre)
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Passate ogni pallina nella polvere di cacao, o nel rivestimento che si è preferito utilizzare, poi sistematela in un contenitore e servite in tavola
Consigli
La copertura finale di questi tartufi è suscettibile di moltissime varianti, potrà infatti essere realizzata con cacao amaro o anche farina di cocco o scaglie di mandorle, a piacere