Spaghetti alla carrettiera
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Aprilia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 381.5 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
Aglio, peperoncino, olio, pecorino e prezzemolo. La carrettiera ‘ una delle paste piu’ semplici e veloci. Ideale in estate ma anche inverno. La ricetta è molto semplice e, come la maggior parte delle ricette della tradizione, usa ingredienti poveri. Le sue origini si attribuiscono ai carrettieri, che con i loro carretti appunto trasportavano merci o persone in cambio di soldi.
In Sicilia dove questo piatto si cucina tradizionalmente, viene presentata in due versioni. Quella con aglio olio peperoncino e pecorino, e quella che aggiunge i pomodori.
Ingredienti
- Spaghetti 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Lavate e tritate il prezzemolo e il peperoncino. Sbucciate l’aglio, eliminate il germoglio verde e tagliatelo a pezzi. Versate aglio e peperoncino in una ciotola con olio, sale e pepe. Mescolate bene con l’aiuto di una forchetta. Fate cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Ricordate di mettere da parte un po' di acqua di cottura che servira' per mantecare. Aggiungete il pecorino. Completate con il prezzemolo tritato e servite.
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Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Fate cuocere gli spaghetti e scolateli al dente. Ricordate di mettere da parte un po' di acqua di cottura che servira' per mantecare. Aggiungete il pecorino. Completate con il prezzemolo tritato e servite.
Consigli
Con il termine "ventresca" si indica il tonno sott'olio ricavato dalla carne bianca e molto pregiata del ventre del pesce.