Patate dolci in crosta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: -
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
Le patate dolci in crosta costituiscono un insolito ma gradevole secondo piatto, prepariamole seguendo questi step.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Pancetta 4 fette
- Farina 00 + 1/2 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Latte intero 1⁄2 l
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Cipolla bianca media tritata 1
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 170 °C. Sbucciare le patate, tagliarle a rondelle di circa 8 millimetri di spessore, poi versare le rondelle in una pentola di acqua bollente e lasciarle cuocere per circa 10 minuti finchè non inizieranno ad ammorbidirsi. Scolare bene e mettere da parte.
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Nel frattempo friggere la pancetta in una padella a fuoco medio-alto fino a che diverrà croccante, scolarla su un tovagliolo di carta, sbricolarla e tenerla da parte.
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Nella stessa padella dove ha cotto la pancetta aggiungere la cipolla tritata e cuocere finché sarà tenera, ridurre la fiamma ed aggiungere la farina mescolando.
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Regolare di sale e pepe ed aggiungere il latte proseguendo la cottura e mescolando continuamente finchè il composto inizierà ad addensarsi.
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Disporre metà delle patate dolci sul fondo di una pirofila leggermente unta e distribuire metà della pancetta.
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Versare metà del composto di latte sulle patate, poi disporre le patate rimanenti, cospargendole con l'altra metà della pancetta.
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Versare il resto della miscela di latte a ricoprire il tutto.
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Distribuire uniformemente il formaggio grattugiato su tutta la superficie.
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Cuocere in forno per 20 minuti o fino a quando le patate sono tenere. Se si desidera ottenere una crosta più croccante passare la pirofila sotto il grill per 1 o 2 minuti.
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Al termine della cottura lasciar assestare per 5 minuti la preparazione poi suddividerla nei piatti individuali e servirla in tavola.