Farfalle con pomodorini al forno e asparagi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 4h di cottura
Le farfalle con pomodorini al forno e asparagi si preparano tagliando i pomodorini a metà e lasciandoli asciugare in forno per qualche ora prima di utilizzarli per condire la pasta assieme agli asparagi lessati. Il piatto andrà servito ben caldo in tavola.
Ingredienti
Per condire
- Pomodori ramati 12
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
- Zucchero 1 pizzico
- Sale 1 pizzico
- Pepe 1 pizzico
- Basilico 4 foglie
Per la pasta
- Farfalle 400 g
- Asparagi 250 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Basilico 1 cucchiaio
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Formaggio caprino fresco 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 100 °C. In una teglia posizionare i pomodorini con il lato tagliato verso l'alto. Condire con olio d'oliva, cospargere con zucchero, basilico tagliato a pezzetti, sale e il pepe. Sistemare gli spicchi d'aglio interi tra i pomodorini. Cuocere per 3 ore e 1/2. I pomodori dovranno risultare avvizziti ma ancora umidi.
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Mettere una casseruola media a fuoco medio e cuocervi i pinoli senza aggiungere nulla, agitando continuamente la casseruola, fino a quando i pinoli risulteranno dorati uniformemente. Toglierli dalla casseruola e tenerli da parte.
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Aggiungere acqua nella stessa casseruola dei pinoli, a bollore salarla leggermente e lessarvi le farfalle al dente. Quando mancheranno un paio di minuti al termine aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti di 3 centimetri circa. Al momento di scolare tenere da parte un bicchiere dell'acqua di cottura.
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In una padella capace versare l'olio e successivamente aggiungere l'aglio arrosto cuocendo per 30 secondi, quindi aggiungere i pomodori cotti al forno lasciandoli riscaldare prima di unire la pasta con gli asparagi e l'acqua tenuta da parte, mescolando bene.
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Aggiungere il basilico, il formaggio grattugiato, il pepe ed i pinoli. Mescolare bene regolando di sale e pepe e servire subito in tavola.