Uovo al forno in salsa piccante
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianco Capena DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Le uova al forno in salsa piccante si realizzano con una salsa creata con gli ingredienti previsti e passandola quindi nel mixer. Scopriamo insieme tutti i passaggi.
Ingredienti
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Cipolla bianca 1⁄2
- Carote 1
- Peperoncino fresco 1⁄2 cucchiaino
- Aglio tritati 2 spicchi
- Polpa di pomodoro 450 g
- Basilico 1 cucchiaio
- Formaggio caprino fresco 200 g
- Uova 8
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane 8 fette
- Origano 1 pizzico
Preparazione
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Versare l'olio d'oliva in una padella a fuoco medio-alto e soffriggere la cipolla tritata con la carota tagliata a dadini e l'aglio per qualche minuto fino a quando sarà un poco ammorbidita.
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Aggiungere il peperoncino, la polpa di pomodoro, l'origano ed il basilico mescolando bene. Coprire e portare solo a ebollizione, poi abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere 20 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che il fondo si bruci.
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Togliere la salsa dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente prima di tritarla con un frullatore ad immersione, prestando ben attenzione a non scottarsi con qualche schizzo di salsa.
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Predisporre 8 stampini di terracotta e riempirli per 1/4 con la salsa calda, poi aggiungere 2 cucchiaini di caprino sbriciolato.
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Rompere un uovo in ogni stampino, cospargere di sale e cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per 15-20 minuti, fino a quando gli albumi si saranno rassodati ma i tuorli risulteranno ancora morbidi.
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Estrarre gli stampini dal forno, guarnirli eventualmente con basilico fresco e servite subito con il pane tostato parzialmente immerso nei tuorli.