Scampi alla brava
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Lugana DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 50 min di preparazione
Gli Scampi alla brava si realizzano cuocendo gli scampi con un rametto di prezzemolo per poi essere sgusciati una volta raffreddati, mentre a parte rosoleremo le cozze. Il pesce verrà quindi posto in una pirofila mentre a parte lavoreremo aglio e cipolla che uniremo con pomodoro, sale e basilico e quindi verseremo il tutto direttamente sugli scampi per far cuocere in forno caldo.
Ingredienti
- Scampi 500 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Cozze 500 g
- Cipolla bianca 2
- Pomodori ramati 300 g
- Burro 50 g
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Pangrattato 2 cucchiai
- Salsa ketchup 2 cucchiai
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Basilico 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Fate cuocere per 5 minuti gli scampi lavati in una pentola con acqua bollente salata e con un rametto di prezzemolo, quindi fateli raffreddare e sgusciateli. Pulite le cozze e fatele rosolare in padella per 5 minuti in maniera che si aprano, poi sgusciatele e regolate di sale e pepe.
-
Ungete con una noce di burro una pirofila e disponetevi a strati gli scampi e le cozze. In un tegame fate dorare le cipolle tritate e l'aglio schiacciato con 2 cucchiai d'olio, quindi unite i pomodori spellati e spezzettati; cospargete con sale e basilico tritato e fate addensare lentamente, unendo a fine cottura 2 cucchiai di ketchup.
-
Versate la salsa sugli scampi, ricoprite con il resto del prezzemolo tritato mescolato a parte con parmigiano grattugiato e pangrattato, condite con il resto dell'olio e passate in forno 220° per 10 minuti. Servite subito.