Lasagna con pollo e salsa bianca
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Carmignano DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Le lasagne al pollo e salsa bianca si preparano da una salsa con le cipolle e gli altri ingredienti che si utilizzerà per creare degli strati alternati alla pasta ed al pollo. La cottura in forno completerà la preparazione che andrà servita calda in tavola.
Ingredienti
- Lasagne all'uovo secche 500 g
- Burro 125 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio tritato 1 spicchio
- Farina 00 125 g
- Sale 1 cucchiaino
- Brodo di pollo 1⁄2 l
- Latte intero 300 ml
- Mozzarella 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Basilico 1 cucchiaino
- Pepe 1⁄2 cucchiaino
- Ricotta 250 g
- Petto di pollo a cubetti 350 g
- Spinaci 200 g
- Prezzemolo 1 cucchiaio
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180 ºC. Portare una pentola di acqua leggermente salata a ebollizione. Lessare le lasagne in acqua bollente per 8-10 minuti. Scolare e fermare la cottura con acqua fredda.
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Nel frattempo, far sciogliere il burro in una grande casseruola a fuoco medio. Cuocere la cipolla tritata e l'aglio tritati nel burro finché sono teneri, mescolando spesso. Mescolare la farina e il sale; lasciar cuocere fino a quando bolle.
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Mescolare il brodo e il latte, e far bollire, mescolando continuamente, per 1 minuto. Aggiungere al liquido in cottura metà della mozzarella e metà del parmigiano. Condire il composto con basilico, origano e pepe nero macinato. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
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Distribuire 1/3 della salsa bianca sul fondo di una teglia rettangolare.
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Sulla salsa realizzare uno strato con 1/3 della pasta.
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Coprire la pasta utilizzando tutta la ricotta e il pollo.
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Coprire la farcitura utilizzando un altro terzo delle lasagne.
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Coprire anche questo strato di pasta con 1/4 della salsa, gli spinaci, e la mozzarella ed il parmigiano tenuti da parte.
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Stendere le lasagne rimaste poi distribuire uniformemente la salsa rimasta, cospargere con il prezzemolo e un'ulteriore spolverata di parmigiano (facoltativa).
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Cuocere per 35/40 minuti in forno preriscaldato. Lasciar riposare per 5 minuti prima di tagliare e servire le lasagne.