Insalata di pomodori e cipolla
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 158 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione
Il re dell’estate e’ senza dubbio lui: il pomodoro. Originario delle Americhe, gli Aztechi affermavano che avesse proprietà afrodisiache arriva in Europa dopo la scoperta delle Americhe da parte di Cristoforo Colombo, ma inizialmente veniva messo sulle tavole solo come frutto decorativo, poiche le parti verdi (foglie e steli) contengono sostanze tossiche per il nostro organismo se consumate in grandi quantità. . La diffusione in larga scala nel mediterraneo avvenne solo dopo la seconda meta’ del 1600.
Forse non tutti sanno che il pomodoro era in origine giallo. Da qui il nome pomo d’oro. Usato, appunto come scopo decorativo veniva coltivato nell’area mediterranea dove assunze una colorazione rossa.
L’insalata di pomodoro e cipollotto e’ un piatto veloce, sano, estivo, e soprattutto facilissimo.
Ingredienti
- Pomodori ramati 3
- Cipollotto a piacere
Per la marinata
- Aceto di vino bianco 10 ml
- Olio extravergine d'oliva 60 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Succo di limone 10 ml
Preparazione
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Lavate bene i pomodori sotto acqua corrente. In un tavolo da lavoro, tagliate i pomodori rondelle e disponeteli in una ciotola. Lavate i cipollotti e sempre su un tavolo da lavoro tagliateli anche essi a rondelle e aggiungeteli ai pomodori. In una ciotola a parte metette aceto, limone e olio sale e peppe per la marinata emulsionate con una frusta.
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Aggiungete la marinata ai pomodori e al cipollotto. Mescolate bene.
In un piatto di portata disponete l'insalata di condita a cerchi concentrici. Irrorate con un poco di olio. Decorate con basilico o menta.