Vellutata di pomodoro
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
La vellutata di pomodori è una gustosa minestra dal sapore leggero e genuino che rimanda ai sapori d’una volta e che si può preparare tutto l’anno. In sé racchiude il meglio dei prodotti dell’orto, a cominciare dai pomodori che, uniti agli altri ingredienti, diventano una delicata crema tutta da gustare e da assaporare. E se volete un’altra idea intrigante, ecco la ricetta della mitica pappa al pomodoro.
Come fare la vellutata di pomodori
La squisita vellutata di pomodori è davvero semplice da preparare: si cuoceranno i pomodori a pezzetti con cipolla e aglio aggiungendo successivamente il brodo e tutti gli altri ingredienti, uno per volta, compresa una scorzetta di parmigiano che andrà poi eliminata al termine della cottura. Una volta completati tutti i passaggi, si frullerà il composto ottenendo una vellutata da servire calda in tavola. Ecco il procedimento step by step.
Ingredienti
- Pomodori ramati 500 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 2 spicchi
- Panna fresca liquida 100 ml
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Parmigiano Reggiano DOP 1 pezzetto
- Zucchero di canna 2 cucchiai
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione della vellutata versando l'olio in un recipiente di adeguata capacità e aggiungendo prima la cipolla tritata e successivamente l'aglio pure tritato
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Unite i pomodori tagliati a pezzetti e lasciateli ammollare su fiamma media per 5 minuti, quindi aggiungete lo zucchero di canna, che serve a mitigare l'eventuale acidità dei pomodori
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Aggiungete poi il concentrato di pomodoro amalgamandolo agli altri ingredienti, il brodo un po' per volta, lasciandolo sobbollire, e una scorzetta pulita di parmigiano per dare aroma
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Infine aggiungete la panna e lasciate cuocere con il coperchio per circa 30 minuti, dopodiché levate la pentola dal fuoco, eliminate la crosta di parmigiano e omogeneizzate il tutto con l'aiuto di un mixer a immersione
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Una volta completata l'operazione, distribuite la vellutata nei piatti individuali aggiustando di sale ed eventualmente di pepe e servendo subito in tavola