Brasato di bue al barolo
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Valle d'Aosta/Vallée d'Aoste
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 4h di ammollo 2h di cottura
Il brasato di bue al barolo si prepara facendo marinare la carne col barolo e poi infarinandola e rosolandola nell’olio per completare poi la cottura aggiungendo il barolo della marinata. Ecco i passaggi per il brasato di bue al barolo.
Ingredienti
- Carote 1
- Salvia 1 foglia
- Bacche di ginepro q.b.
- Cognac 20 ml
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio q.b.
- Rosmarino q.b.
- Cipolla bianca 1⁄2
- Burro 20 g
- Chiodi di garofano 1
- Costata di manzo 400 g
- Vino rosso Barolo 300 ml
Preparazione
-
Mettete la costata di manzo a marinare in un'insalatiera insieme a mezza bottiglia di barolo, alla cipolla, alla carota tagliata a fette e a tutti gli odori. Fate marinare per 4 ore.
-
Passato questo tempo infarinate la carne e fatela rosolare da tutte le parti con l'olio, il burro e il sale.
-
Aggiungete alla carne il sugo della marinatura e fate cuocere per 2 ore. Una volta cotta, passate il fondo di cottura nel passaverdura e aggiungete mezzo bicchierino di cognac a fuoco dolce. Tagliate la carne e conditela con la salsa ottenuta.
Consigli
L'apporto calorico è anche molto contenuto, dal momento che ogni porzione fornisce circa 125 Kcal. Ringraziamo il Sig. Alessandro Malgrande di Roma per la proposta.