Crostini alla provatura e alici
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
I crostini di provatura ed alici si realizzano tagliando a fettine la provatura e disponendola su fette di pane che inforneremo per qualche minuto prima di servirle con una salsina di burro ed alici. Ecco i passaggi dei crostini con provatura ed alici.
Ingredienti
- Formaggio Provatura 400 g
- Acciughe (alici) sott'olio 3 filetti
- Burro 50 g
- Pane q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate la provatura a fettine e disponetela su fette di pane casareccio che sistemerete in una teglia imburrata.
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Passate in forno preriscaldato a 200 °C per pochi minuti finchè la provatura comincia a filare e sia quindi ben sciolta.
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Nel frattempo mettete un padellino sul fuoco e fate sciogliere del burro. Dopo di che aggiungetevi le alici dissalate e cuocete per qualche minuto rosolandole.
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Quando i crostini saranno pronti toglieteli dal forno e sistemate su ognuno un filetto di alice ed un poco di salsina di burro. Completate con una spolverata di prezzemolo e serviteli caldi.
Consigli
La provatura è un latticino molto simile alla mozzarella, ma di difficile reperibilità al di fuori dei confini regionali. Per una ricetta più raffinata è possibile aggiungere alla salsina di alici anche del latte.