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Paccheri al sugo con ricotta e melanzane

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Paccheri al sugo con ricotta e melanzane
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Valtellina Superiore Maroggia DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura

Un classico della cucina siciliana è la pasta sugo, ricotta e melanzane fritte. Normalmente servita con tutti gli ingredienti amalgamati nel pieno rispetto della tradizione della trinacria, in alcuni casi può anche essere presentata come un piatto di pasta col sugo con sopra una generosa cucchiaiata di ricotta e completata con le melanzane. In questo periodo, nelle tv nazionali va molto di moda scomporre, ricomporre, rielaborare e ricreare piatti classici ed allora, sull’onda di questo trend, rivisitiamo questa pietanza.

Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Tagliamo la melanzana a fette alte 1 cm e prendiamone una o due a seconda delle dimensioni della melanzana. Tagliamole a dadini delle stesse dimensioni e mettiamole da parte.

  2. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    In una padella mettiamo a scaldare due cucchiai d'olio. Versiamo i cubetti di melanzana nella padella e facciamoli friggere saltandoli di tanto in tanto.

  3. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Nel frattempo mettiamo sul fuoco la nostra salsa di pomodoro datterino e facciamola scaldare e, se necessita, stringere un po'. Mettiamo a cuocere anche la pasta rispettando i tempi di cottura indicati nella confezione.

  4. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Le melanzane saranno ormai pronte quindi mettiamo su di un foglio di carta assorbente e lasciamole asciugare tamponandole delicatamente.

  5. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Prepariamo, adesso, la crema di ricotta. In una boule mettiamo la ricotta, il parmigiano, un po' di pepe ed un cucchiaino d'olio.

  6. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Lavoriamo la crema con una forchetta fin quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene fra di loro.

  7. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Spegniamo la fiamma della salsa di pomodoro datterino e scoliamo la pasta passandola sotto un getto d'acqua fredda per fermarne la cottura. Abbiamo tutto pronto e possiamo prepararci per comporre i piatti.

  8. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Sulla base del piatto stendiamo due cucchiai di salsa di pomodoro datterino.

  9. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Prendiamo i paccheri e con un cucchiaio o con l'aiuto di una sac a poche (molto più rapida quest'ultima), riempiamoli di crema di ricotta. Adagiamoli ad uno ad uno sul sugo.

  10. Paccheri sugo, ricotta e melanzane

    Completiamo il piatto con qualche dadino di melanzana, un filo d'olio ed una macinata di pepe fresco.

Consigli

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