Cernia bruna al forno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione45 min di cottura
La cernia bruna al forno è una ricetta che utilizza soltanto 3 ingredienti oltre al pesce, limone pinoli e capperi che, mixati fra loro, daranno consistenze e sapidità differenti che si sposano alla perfezione col pesce. Ecco i passaggi per la cernia bruna al forno.
Ingredienti
- Cernia da 2 kg circa 1
- Capperi 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pinoli 2 cucchiai
- Limoni 1
- Scorza di limone 1
- Zucchero 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Patate 500 g
- Latte intero 100 ml
- Burro 15 g
- Parmigiano Reggiano DOP 15 g
Preparazione
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Preriscaldiamo il forno a 200 °C e, nel frattempo, saliamo e pepiamo il pesce che avremo preventivamente fatto pulire al pescivendolo, mettiamo un limone a pezzi negli intacchi e completiamo con un filo d'olio quindi inforniamo per 30 minuti.
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Nel frattempo iniziamo le altre preparazioni. Tostiamo i pinoli in un padellino a fiamma vivace.
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Tagliamo la buccia del limone a julienne e mettiamola su di un padellino a fuoco medio.
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Aggiungiamo lo zucchero e lasciamo che inizi a sciogliersi.
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Appena vedremo cambiare lo stato dello zucchero, aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua e facciamo caramellare.
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Togliamo il limone dal fuoco e mettiamolo da parte. Prepariamo la crema di capperi sciacquandoli bene sotto l'acqua e mettendoli in un contenitore unitamente a 3 cucchiai d'olio. Frulliamo con un mixer e mettiamo da parte.
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Cuociamo le patate e riduciamole in purea insieme al latte, al burro, al parmigiano e un pizzico di sale.
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Sforniamo il pesce. A questo punto possiamo prepararci per comporre il piatto.
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Tagliamo la cernia a tranci e posizioniamone uno al centro del piatto. Mettiamoci sopra i pinoli tostati e qualche filo di buccia di limone. Da un lato mettiamo due cucchiai di purè e dall'altro la crema di capperi cercando di dare una forma a goccia con una passata di cucchiaio. Completiamo il piatto con qualche riccio di limone posizionato vicino al pesce.