Ricetta Pan di Spagna senza lievito
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
Il pan di Spagna è la base di tutte le torte, dalle più semplici alle più complesse ma può essere consumato anche così com’è. Un pan di Spagna di qualità e senza lievito, compatto e perfetto per consentire, alla vostra fantasia, di sbizzarrirsi senza freni.
Ingredienti
- Uova 7
- Zucchero 180 g
- Farina 00 180 g
- Fecola di patate 30 g
- Baccelli di vaniglia 1⁄2
Preparazione
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Mettiamo le uova intere (a temperatura ambiente) in un robot da cucina o, con l'aiuto di una frusta elettrica, in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero.
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Montiamo fino a quando non otterremo un composto gonfio e compatto.
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Setacciamo la farina con la fecola, aggiungiamo i semi della stecca di vaniglia ed incorporiamola, poco alla volta alle uova montate.
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Bagniamo e strizziamo per bene un foglio di carta forno e foderiamo una tortiera, possibilmente da 22 cm.
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Versiamoci dentro l'impasto. Battiamo la teglia sul tavolo per eliminare le bolle d'aria
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Poniamo la teglia in forno preriscaldato, 160 °C per 35 minuti circa.
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Appena cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di utilizzarlo.
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Ed ecco il nostro Pan di Spagna, fondamentale per la preparazione delle torte siano esse di alta pasticceria che casalinghe.
Consigli
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Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.