Fregola sarda con vongole, pesto e mandorle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Taburno Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
La fregola sarda con vongole, pesto e mandorle è una ricetta preparata iniziando dalle vongole che uniremo in padella con aglio e olio rosolato per essere cotto con il vino. Ecco i passaggi per la ricetta di questo tipico primo sardo.
Ingredienti
- Fregola sarda 400 g
- Aglio 1 spicchio
- Pesto alla genovese 2 cucchiai
- Vongole 800 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Mandorle 1 cucchiaio
Preparazione
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Controlliamo le vongole: se hanno il guscio rotto scartiamole. In un saltapasta uniamo olio e lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato. Facciamolo rosolare a fiamma dolce e togliamoli appena fatto. Mettiamo le vongole, alziamo la fiamma al massimo e sfumiamo col vino quindi copriamole con un coperchio.
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Facciamole cuocere qualche minuto ovvero il tempo necessario affinché si aprano tutte. Appena le vongole saranno pronte, togliamole dal saltapasta e mettiamole da parte. Filtriamo il fondo di cottura delle vogole e rimettiamolo nella padella.
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Mettiamo a cuocere la fregola sarda in abbondante acqua salata ma per metà del tempo di cottura previsto. Nel frattempo accendiamo la fiamma nel saltapasta e facciamo ridurre un pochino l'acqua delle vongole.
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Con l'aiuto di un coltello tritiamo le mandorle grossolanamente e mettiamole da parte. Scoliamo la fregola e teniamo da parte un po' d'acqua. Buttiamola nel saltapasta e continuiamo lì la cottura.
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Nel frattempo sgusciamo le vongole e teniamone qualcuna intera per la decorazione finale. Controlliamo la cottura della pasta e, se necessario, aggiungiamo acqua di cottura. Appena sarà al dente, aggiungiamo le vongole.
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Aggiungiamo anche il pesto e mantechiamo.
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Facciamo saltare per amalgamare bene gli ingredienti e prepariamoci per l'impiattamento.
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Adagiamo un coppapasta al centro del piatto e riempiamolo con la fregola.
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Quindi completiamo con qualche vongola intera.
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Rimuoviamo il coppapasta aggiungiamo un po' di mandorle ed una fogliolina di basilico per terminare la nostra composizione.
Consigli
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Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.