Ricetta Crostata con confettura di fragole e crema meringata
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Moscato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di riposo40 min di cottura
La crostata con confettura di fragole e crema di meringhe si prepara realizzando la pasta frolla che stenderemo in una teglia per farcirla con la marmellata, dopo la cottura distribuiremo la crema di meringhe che passaremo al cannello. Ecco i passaggi per la crostata con confettura di fragole e crema di meringhe.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 250 g
- Burro 150 g
- Zucchero 100 g
- Baccelli di vaniglia 1⁄2
- Uova a temperatura ambiente 3
Per la farcitura
- Confettura di fragole 300 g
Per la meringa
Preparazione
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In un robot da cucina, inseriamo lo zucchero, la farina, il burro morbido ma non sciolto ed i semi della 1/2 bacca di vaniglia. Facciamolo lavorare un paio di minuti fin quando non otterremo una specie di sabbia.
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A questo punto separiamo i tuorli dagli albumi, mettiamo questi ultimi da parte per la meringa ed uniamo al composto i tuorli.
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Facciamo lavorare il robot per un altro paio di minuti quindi trasferiamo l'impasto su di un piano da lavoro e terminiamo di impastare a mano compattando il tutto. Avvolgiamo il panetto così ottenuto nella pellicola e mettiamolo a riposare un'ora in frigo.
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Trascorso il tempo di riposo, imburriamo ed infariniamo uno stampo da 26 cm e prepariamoci a foderarlo con la frolla. Stendiamo la frolla fra due fogli di carta forno con l'ausilio di un mattarello.
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Trasferiamo la sfoglia ottenuta all'interno dello stampo, sistemiamolo con le mani in modo che risulti compatta quindi bucherelliamone la base con una forchetta.
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Versiamo la marmellata sulla crostata ed inforniamo, a forno preriscaldato, per 35 minuti a 180 °C.
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Controlliamo la cottura della frolla quindi sforniamo la crostata e lasciamola raffreddare.
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La meringa: con una frusta facciamo montare gli albumi a neve quindi aggiungiamo 8 gocce di limone ed incorporiamo, poco alla volta, lo zucchero, con un movimento dal basso verso l'alto, fino a quando non sarà stato assorbito tutto. Appena pronta, iniziamo ad aggiungerla alla crostata ormai fredda.
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E' arrivato il momento di utilizzare il nostro cannello, accendiamolo e con movimenti lenti, iniziamo a passarlo sopra la crema di meringa fino a quando quest'ultima non inizierà ad imbrunirsi tutta. Fiammeggiata tutta, mettiamo in frigo per qualche ora prima di consumarla.
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Per la crema di meringa, possiamo montarla un po' meno per ottenere, appunto, una crema oppure montarla più a lungo in modo da poter fare, con l'aiuto di una sac a poche, dei ciuffi di meringa sulla crostata. L'effetto al gusto è pressoché identico, visivamente sarà sicuramente più coreografica.
Consigli
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Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.