Rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Elba DOC Bianco
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
I rigatoni calamaro e gamberoni su crema di zucca costituiscono uno splendido ed insolito abbinamento tra la zucca ed il calamaro, il risultato finale è costituito da una ricetta decisamente appetitosa e di grande effetto scenico. Scopriamo come realizzarla in casa nostra.
Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.
Ingredienti
- Rigatoni 450 g
- Calamari intero 1
- Gamberoni 10
- Zucca 150 g
- Patate piccola 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pistacchi al naturale 1 cucchiaio
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Paprika dolce 1 cucchiaino
- Cumino 1⁄2 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio intero 1 spicchio
Preparazione
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Iniziamo preparando la base del piatto ovvero la crema di zucca. Puliamo la zucca e tagliamola a pezzi, facciamo lo stesso con la patata e mettiamo il tutto in una pentola piena d'acqua con un po' di sale ed il cumino. Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere per 15 minuti circa.
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Prendiamo il calamaro che avremo preventivamente fatto pulire dal nostro pescivendolo di fiducia e tagliamone la testa a rondelle ed i tentacoli a pezzetti quindi mettiamolo da parte.
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Prendiamo i gamberoni, lasciamo uno intero per commensale e puliamo gli altri. Togliamo le teste e mettiamole da parte, liberiamoli quindi dal carapace e dal budellino e mettiamo il tutto di lato.
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Le verdure saranno ormai pronte. Scoliamole e trasferiamole in un contenitore. Aggiungiamo un po' di olio e, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, emulsioniamo fino a quando non otterremo una crema liscia e vellutata. A questo punto mettiamola da parte e prepariamoci a cucinare il pesce.
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Mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio spellato e schiacciato con un filo d'olio. Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Appena avrà preso colore, togliamolo ed aggiungiamo le teste dei gamberoni che avevamo messo da parte. Schiacciamole e facciamone fuoriuscire gli umori in modo che si inizi a formare una cremina alla base del saltapasta. -
A questo punto aggiungiamo il calamaro e facciamolo rosolare un minuto.
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Aggiungiamo anche i gamberoni e sfumiamo col vino.
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Tritiamo il prezzemolo ed aggiungiamone metà al pesce. Uniamo la paprika ed un po' di pepe macinato al momento e lasciamo cuocere ancora un paio di minuti. Togliamo le teste che avevamo messo all'inizio della preparazione.
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Scoliamo la pasta e buttiamola nel saltapasta. Mantechiamo e facciamo insaporire per un paio di minuti e prepariamoci a servire.
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Iniziamo mettendo qualche cucchiaio di crema alla base del piatto cercando di dargli una forma circolare. Mettiamoci sopra un paio di mestoli di pasta quindi completiamo il piatto con un gamberone intero, un po' di prezzemolo tritato e qualche pistacchio tritato al momento. Aggiungiamo un rametto di prezzemolo intero al centro del piatto e serviamo.
Consigli
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