Melanzane piccole ripiene al forno alla messinese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Erice DOC Nero d'Avola
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
Le melenzanine ripiene al forno sono uno dei piatti preferiti dal mio Doppio, che è messinese, e questo mi ha spinto ad imparare anche le ricette di quella provincia.
Naturalmente la mia fonte di informazioni è mia suocera che ha uno stile culinario semplice e gustosissimo. Uno dei piatti preferiti da mio marito sono le melanzane, piccole, ripiene al forno.
Piatto di gran gusto, semplice e profumato, arricchirà le vostre tavole estive. Si può preparare in anticipo e può essere considerato un contorno oppure un piatto unico.
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.
Ingredienti
- Melanzane 8
- Pomodori ramati 10
- Passata di pomodoro 200 ml
- Capperi 2 cucchiai
- Cipolla rossa di Tropea 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pangrattato 4 cucchiai
- Primosale piccante 4 cucchiai
- Basilico 1 cucchiaio
Preparazione
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Lavare le melanzanine, togliere la calotta e svuotarle, con delicatezza per non romperle
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Raccogliere la polpa ottenuta in una ciotola poi lavare i pomodorini e spezzettarli togliendo i semi
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Tritare la cipolla e soffriggerla, con olio d'oliva in una larga padella
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Aggiungere la polpa, tritata grossolanamente, delle melanzane, e rosolare per 2 minuti.
Aggiungere i pomodorini a pezzetti, aggiustare di sale e cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti -
Aggiungere i capperi, dissalati in acqua tiepida, il basilico tritato, mescolare e mettere da parte
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In una ciotola mescolare il pangrattato ed il formaggio piccante grattugiato
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Aggiungere il composto al ripieno cotto e mescolare bene
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Riempire le melanzanine con il composto e disporre in una teglia con 4 cucchiai d'acqua
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Coprire ogni melanzana con un cucchiaio di salsa di pomodoro
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Infornare a 200 °C per 30 minuti, poi sfornare e servire