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Torta di mele

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alta Langa Rosato DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: 224 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di raffreddamento45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 224 kcal
Carboidrati 31,5 g
di cui zuccheri 18,7 g
Proteine 2,8 g
Grassi 9,7 g
di cui saturi 5,2 g
Fibre 1,7 g

La torta di mele è un dolce classico della tradizione italiana, semplice ma irresistibile grazie al suo sapore genuino e alla sua morbidezza. Perfetta per una colazione o una merenda fatta in casa, questa torta si distingue per l’uso di mele fresche ed è ottima nei mesi autunnali, quando le mele sono di stagione.
Se siete amanti delle preparazioni a base di frutta, potete provare anche la torta di pere e cioccolato o la crostata di frutta fresca. Se invece siete alla ricerca di altre idee golose, potete provare anche il nostro tortino al cioccolato dal cuore morbido: un dolce super goloso che scalderà le vostre fredde giornate invernali!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate a fettine le mele

    Prendete le mele e sbucciatele con un coltello o un pelapatate, poi tagliatele in quattro parti e rimuovete il torsolo. Dopo, tagliate ogni quarto a fettine sottili di circa mezzo centimetro. Mettete le fettine in una ciotola e spruzzatele con il succo di limone per evitare che si anneriscano, mantenendole belle e bianche mentre preparate il resto.

  2. In una ciotola unite uova e zucchero e sbattele con una frusta elettrica

    In una ciotola capiente, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Utilizzate una frusta (elettrica o manuale) per sbattere il composto fino a quando diventa chiaro e spumoso. Questo passaggio aiuta a incorporare aria nell'impasto, rendendo la torta più soffice.

  3. Versate il latte e l’olio di semi nella ciotola con le uova e lo zucchero.

    Versate il latte e l’olio di semi nella ciotola con le uova e lo zucchero. Continuate a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e senza grumi. L'olio rende la torta più morbida, mentre il latte contribuisce a una consistenza umida.

  4. Setacciate la farina insieme al lievito per dolci.

    Setacciate la farina insieme al lievito per dolci. Setacciare serve a evitare grumi nell'impasto. Aggiungete la farina e il lievito poco alla volta, mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno. Cercando di mescolare dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto e mantenere la leggerezza e la spumosità.

  5. Aggiungete metà delle fettine di mela che avete preparato in precedenza nell’impasto

    Aggiungete metà delle fettine di mela che avete preparato in precedenza direttamente nell’impasto e mescolate delicatamente. Questo permette alle mele di distribuirsi in modo uniforme all'interno della torta.

  6. Imburrate e infarinate una tortiera e versate l'impasto

    Imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm di diametro (oppure potete usare della carta forno per evitare che la torta si attacchi). Versate l'impasto nella tortiera e livellatelo con una spatola.

  7. Disponete le fettine di mela a raggiera sulla superficie dell'impasto

    Disponete le fettine di mela a raggiera sulla superficie dell'impasto, sovrapponendole leggermente. Questo non solo renderà la torta più bella, ma le mele in superficie formeranno una crosticina di zucchero dorata, aggiungendo un tocco di dolcezza.

  8. Preriscaldate il forno a 180° e infornate la torta per circa 45 minuti

    Preriscaldate il forno a 180°C (statico) e infornate la torta per circa 45 minuti. Dopo 40 minuti, fate la prova dello stecchino: infilzalo al centro della torta e, se esce pulito, vuol dire che è cotta. In caso contrario, lascia cuocere per altri 5 minuti e ripetete la prova.

  9. Una volta cotta, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente nella tortiera

    Una volta cotta, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente nella tortiera. Quando è fredda, sformatela con cura e trasferitela su un piatto da portata per poterla servire.

Consigli

Se desiderate un tocco speziato, aggiungete un cucchiaino di cannella all’impasto quando incorporate la farina. La cannella esalterà il sapore delle mele.

Se volete una versione senza lattosio, potete sostituire il latte con una bevanda vegetale, come il latte di mandorla o di soia, questo darà delle note di sapore nuove alla vostra torta.

Per una superficie più croccante, spolverate un po' di zucchero di canna sopra le mele prima di infornare la torta.

Conservazione

La torta di mele si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con un panno pulito. Se preferite, potete conservarla in frigorifero per 4-5 giorni, avvolgendola in pellicola per evitare che si secchi. Potete anche congelarla già tagliata a fette: basterà avvolgere ogni fetta in pellicola trasparente e riporla in un sacchetto da freezer.

Impiattamento

Servite la torta di mele su un piatto da portata, accompagnata da una spolverata di zucchero a velo per un tocco elegante. Se desiderate un dessert più goloso, potete servire ogni fetta con una pallina di gelato alla vaniglia o una crema inglese a parte. Un ciuffo di panna montata può rendere il tutto ancora più invitante, soprattutto per un’occasione speciale.

Abbinamento

Questa torta di mele è un dolce perfetto anche per una deliziosa merenda autunnale, perfetta per essere abbinata da una tazza di the ai frutti rossi o ad una cioccolata calda.

Domande frequenti

Come si conserva la torta di mele?

La torta di mele può essere conservata per 3 giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico oppure posta sotto una campana di vetro.

Con cosa posso accompagnare la torta di mele?

La torta di mele può essere accompagnata ad un vino passito.

Come posso rendere la torta di mele ancora più soffice?

Per ottenere una consistenza ancora più morbida, potete aggiungere un vasetto di yogurt bianco nell'impasto e montare bene le uova con lo zucchero per incorporare aria.

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