Ricetta Crostata al cioccolato
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Piemonte DOC Cortese
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: 276.5 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione
La crostata al cioccolato prevede una frolla al cacao farcita con crema al cioccolato fondente. Una delizia per cuore e mente, oltre che una vera coccola per il palato! In più vi suggeriamo anche una golosissima alternativa per chi vuole qualcosa di diverso
Ingredienti
- Burro 125 g
- Zucchero 125 g
- Uova 1
- Farina 00 200 g
- Lievito istantaneo per dolci 1⁄2 bustina
- Cacao dolce in polvere 40 g
- Sale 1 pizzico
Per la crema
- Zucchero 45 g
- Uova 1
- Latte intero 250 ml
- Amido di mais (maizena) 25 g
- Cioccolato fondente 100 g
Preparazione
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Per prima cosa preparare la base della crostata mescolando il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero e il sale; aggiungere anche l'uovo e mescolare tutti gli ingredienti, poi aggiungere la farina, il lievito, il cacao e impastare finchè non si ottiene un composto liscio e omogeneo.
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Ottenere un panetto con l'impasto e, avvolto in un foglio di pellicola da cucina, lasciarlo raffreddare in frigo per 45 minuti circa.
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Nel frattempo iniziare a preparare la crema e spezzettare il cioccolato fondente in una ciotola; sbattere il tuorlo con lo zucchero (per almeno 5 minuti con lo sbattitore elettrico); Aggiungere la maizena setacciata e continuare a mescolare, poco per volta aggiungere anche il latte, versare il composto in un pentolino e accendere il fuoco al minimo.
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Mescolare continuamente con una frusta per evitare che si formino i grumi e cuocere la crema per 3/4 minuti da quando bolle (fate attenzione perchè si rapprende molto velocemente); unire il cioccolato alla crema, ancora bollente, fuori dal fuoco, mescolare con una frusta a mano la crema in modo che il cioccolato si sciolga per bene e lasciare la crema a riposare.
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Riprendere l'impasto dal frigo e dividerlo in due parti (in proporzioni di 1/4 per la decorazione e 3/4 da lavorare), con l'aiuto di poca farina e del mattarello, stendere i 3/4 dell'impasto per formare la base della crostata, imburrare la tortiera e rivestirla con la base della crostata.
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Versare la crema al cioccolato nel guscio della crostata e completare la crostata con il classico incrocio di striscioline ricavate dall'impasto lasciato da parte, infornare la crostata a 175 °C per 25-30 minuti, forno statico.
Consigli
Se preferite, invece del cioccolato, potete farcirla con della crema o con un altro tipo di ripieno a vostro piacimento. L'unica accortezza nel preparare questa crostata sta nel lasciare riposare la frolla in frigo, dopo averla preparata, e tirarla con il mattarello in uno strato non troppo sottile.