Torta di carciofi con pasta sfoglia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h
La torta sfoglia si realizza tagliando a spicchi i carciofi puliti e sbollentandoli; successivamente gli spicchi verranno uniti agli altri ingredienti a formare un composto che andrà a ricoprire la pasta sfoglia sistemata in una teglia unta prima della cottura in forno.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 1 rotolo
- Carciofi 4
- Ricotta 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Prezzemolo 1 cucchiaino
- Limoni 1
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Pulite i carciofi dalle foglie dure, tagliate le punte, tagliateli a spicchi sottili ed eliminate l'eventuale barba, buttateli in acqua acidulata con il succo del limone.
-
In una padella fate imbiondire nell'olio l'aglio, unite gli spicchi dei carciofi, salate, pepate, portate a cottura aggiungendo un po' d'acqua calda.
-
Dopo circa 10 minuti togliete i carciofi dal fuoco, eliminate l'aglio, cospargeteli di prezzemolo tritato e metteteli in una ciotola.
-
In una ciotola mescolate la ricotta, il parmigiano i carciofi, mescolate e aggiustate di sale e pepe.
-
Foderate una tortiera di carta da forno, sistematevi la pasta sfoglia, unite il composto di carciofi e ricotta.
-
Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, avendo cura di usare il grill per gli ultimi 5 minuti. Servitela tiepida.
Consigli
Questa torta può essere consumata o come un antipasto o come un secondo.